>>

参考消息

外媒:澳将批准中澳引渡条约 系首个西方"五眼"国家

2016-12-23 09:16:18 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:堪培拉方面2007年与北京签署了引渡条约,但澳大利亚历届政府都未能颁布使其生效的法规。然而,上周一个议会委员会正式建议批准该条约。

参考消息网12月23日报道 外媒称,澳大利亚将成为首个批准与中国引渡条约的西方“五眼”情报联盟国家,此举旨在打击洗钱和毒品犯罪。

据英国《金融时报》网站12月23日报道,法国和西班牙已经批准了与中国的引渡条约,而加拿大和新西兰正在考虑北京方面的请求。

报道称,“五眼”是由美国、英国、加拿大、澳大利亚和新西兰组成的联盟。

报道称,堪培拉方面2007年与北京签署了引渡条约,但澳大利亚历届政府都未能颁布使其生效的法规。然而,上周一个议会委员会正式建议批准该条约。

“澳大利亚和中国之间有着长期的执法关系,”澳大利亚司法部一位发言人表示。“该条约包含一系列人权保障,规定在某些情况下必须拒绝引渡。”

政府计划明年在议会提交法规以通过该条约,此举将提振北京方面推动国际司法合作的努力。

麦格理大学金融犯罪专家约翰·兰代尔表示,两国都希望加强合作,打击犯罪活动和洗钱。

“堪培拉需要北京的帮助来阻止非法毒品(如甲基安非他明)从中国南方流入澳大利亚,而中国希望有一份引渡条约向腐败官员传递他们在西方无处可藏的信息,”他表示。

报道称,跨国犯罪构成的挑战表露无遗:澳大利亚警方对10名中国男子提出刑事指控,罪名是他们试图通过船只偷运186公斤可卡因到澳大利亚,这些毒品的价值估计达到6000万澳元(合4300万美元)。

北京方面已锁定澳大利亚、新西兰、加拿大和美国是在逃腐败官员青睐的目的地。

9月,中国警方根据中法引渡条约押解条约实施后第一名逃犯回国,这名前官员被指控未经批准吸收2000万元人民币公众资金。

今年4月,时任新西兰总理约翰·基表示,政府正考虑签署一项条约。

他表示,如果中国的说法正确的话,可能有30至60名中国经济逃犯居住在新西兰。

今年,新西兰高等法院推翻了政府把出生于韩国的新西兰居民金京烨遣返上海的决定,突显从新西兰向中国引渡嫌疑人的挑战。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  5. 5外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  6. 6海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  7. 7从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  8. 8外媒:希拉里领先特朗普200余万票
  9. 9美军遭嫌弃!俄车臣特种兵将接受美国私教培训
  10. 10美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返