>>

参考消息

国家文物局2017年全面实施长城保护计划

2016-12-23 19:31:01 来源:中国新闻网 责任编辑:

  国家文物局2017年全面实施长城保护计划 开展“考古中国”重大研究

中新社北京12月23日电 (记者 应妮)2017年,中国国家文物局将全面实施长城保护计划,继续重点推进长城保护,并开展“考古中国”重大研究,全面推进大遗址保护。这是国家文物局长刘玉珠23日在北京举行的全国文物局长会议上透露的。

据刘玉珠介绍,2015年至2016年,国家文物局累计安排中央财政专项资金7亿元人民币,对长城保护修缮项目给予倾斜支持。2016年,国家文物局制定了《“十三五”长城保护工程总体工作方案》,建成了长城资源管理信息系统,发布了《中国长城保护报告》,成立了京津冀长城保护联盟,并开展了为期3个月的长城执法专项督察,实施了京津冀长城执法联合巡查试点。目前,吉林、黑龙江、河北、甘肃、宁夏全部划定公布长城保护区划。

他表示,2017年,国家文物局将全面实施长城保护计划,编制实施长城保护总体规划大纲和省级长城保护规划,印发长城保护维修工程规范性文件,实施一批长城修缮、抢险加固和保护设施建设项目,建设一批长城保护展示示范区,开展长城沿线基层保护管理机构负责人和长城保护员、长城志愿者培训等。

同时,2017年还将开展“考古中国”重大研究,全面推进大遗址保护。以良渚等遗址为重点,深入研究展现早期中华文明的多元一体格局;以殷墟等遗址为重点,深化夏商周考古工作,揭示早期中国整体面貌。以河套地区聚落与社会、长江中上游文明进程、长江下游区域文明模式研究为重点,继续推进区域文明化进程研究。

此外,积极争取“鼓浪屿·历史国际社区”项目成功申遗、推进“海上丝绸之路·中国史迹”保护与申遗、实施长征——红色记忆工程也都列入了2017年国家文物局的工作计划中。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  5. 5外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  6. 6海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  7. 7从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  8. 8外媒:希拉里领先特朗普200余万票
  9. 9美军遭嫌弃!俄车臣特种兵将接受美国私教培训
  10. 10美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返