>>

参考消息

王毅:澜湄合作是新型的次区域合作机制

2016-12-23 21:30:01 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新社暹粒12月23日电 (记者 黄耀辉)中国外交部长王毅23日在柬埔寨暹粒出席澜沧江-湄公河合作第二次外长会后向中外记者表示,澜湄合作是由全流域六国自主自愿发起的新型次区域合作,与其它现有的湄公河合作机制相比,澜湄合作有几个突出特点。

一是更加注重接地气。澜湄合作是为六国发展量身定做,更加符合六国共同需求,重在为六国民众带来看得见、摸得着的福祉。

二是更加注重行动力。澜湄合作以项目为本,重在高效务实,尽可能减少不必要的程序和会议,力求通过直接落实具体项目,为次区域发展带来实实在在的成果。

三是更加注重全面性。与其它次区域合作机制专注于单一领域不同,澜湄合作涵盖政治、经济和可持续发展、社会人文三大领域,有利于全面对接东盟共同体建设,提升地区合作的整体水平。

四是更加注重包容性。澜湄合作无意取代现有各种湄公河机制,而是旨在相互补充,相互促进,相辅相成,协调发展,发挥各自优势,共同促进次区域的发展繁荣。事实证明,澜湄合作正在为带动和促进其它次区域合作发展发挥积极作用。中国愿继续以适当方式参与各种涉湄公河合作机制,也欢迎域内外各国支持和参与澜湄合作进程。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  5. 5外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  6. 6海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  7. 7从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  8. 8外媒:希拉里领先特朗普200余万票
  9. 9美军遭嫌弃!俄车臣特种兵将接受美国私教培训
  10. 10美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返