>>

参考消息

王毅:澜湄合作取得重要和显著进展

2016-12-23 21:30:01 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新社暹粒12月23日电 (记者 黄耀辉)23日,中国外交部长王毅在柬埔寨暹粒出席澜沧江-湄公河合作第二次外长会后向中外记者表示,自首次领导人会议以来,澜湄合作取得重要和显著进展,澜湄合作在行动,展现出令人满意的澜湄速度和澜湄效率。

王毅表示,在不到一年时间里,六国已建立起领导人会议、外长会议、高官会等一整套工作机制和平台。45个早期收获项目中,过半数已经完成或正在实施。5个优先领域联合工作组等筹建有序推进。澜湄合作的融资支持机制全面铺开,一些重大项目已经落地。

王毅说,澜湄合作能在如此短时间内取得这么多进展,根本原因在于它适应了六国加强互利合作的迫切愿望,适应了地区经济一体化进程的时代潮流。

王毅指出,此次外长会上我们提出了下一步的努力目标:一是在3至6个月内全面建立五个优先领域联合工作组并投入实质运作。二是鼓励各国明年内分别设立澜湄合作秘书处或协调机构。三是明年内所有45个早期收获项目全部完成实施或取得实质进展。四是制定新一批合作项目清单和澜湄合作五年行动计划,提交第二次领导人会议审议通过。五是正式启动澜湄合作专项基金的申请与使用。

王毅表示,各方一致认为,以此次外长会为契机,澜湄合作从启动阶段进入全面实施的新阶段。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  5. 5外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  6. 6海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  7. 7从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  8. 8外媒:希拉里领先特朗普200余万票
  9. 9美军遭嫌弃!俄车臣特种兵将接受美国私教培训
  10. 10美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返