>>

参考消息

美媒称中国千禧一代更爱珠宝:钻石代表时尚标志

2016-12-24 00:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:报道称,千禧一代离婚率偏高,或许会有利于钻石行业的发展。戴比尔斯在美国的调查显示,美国人在第二枚婚戒上的消费支出,要高出第一枚婚戒近20% 。

参考消息网12月24日报道 美媒称,吉利·冀在她24岁的时候获赠人生第一枚钻戒——一颗2.5克拉的独粒钻石。三年来,这位来自上海的行政助理已经拥有15件钻石单品,包括一枚钻戒,数件垂饰,耳环,项链等,除了钻戒由父母赠予,其它均由自己购买。

彭博新闻社12月19日报道刊登题为《对中国的千禧一代来说,永恒久远的是钻石而不是婚姻》的报道称,“我们不必被动等待男性送我们钻石,钻石首饰是我们表达自我的一种自然方式,它比大部分时尚单品都更值得投资,因为它不仅会增值,还可以代代相传,”尚未结婚的吉利·冀说道。

吉利·冀代表着中国受过高等教育、经济独立的80后,他们是全球钻石行业的主要消费群体。第一人口大国去年钻石珠宝销售价值67.6亿美元,被称为千禧一代(指1980年—2000年生人——本网注)的年轻人如今占其中的68%,据全球最大的钻石生产商戴比尔斯称。

报道称,戴比尔斯的首席执行官布鲁斯·克利弗在9月份发表的一份报告中说,2015年,美国、中国、日本、印度等四大钻石消费市场的“千禧一代”消费者,共购买了价值约260亿美元的钻石饰品,占四地市场零售总额的45%。而中国年轻人对钻石的喜爱尤为突出,在中国钻石饰品的消费大军中,现年18至34岁的“千禧一代”的消费占比接近7成,远高于其他主要钻石消费市场。

日渐西化的生活方式是钻石在中国年轻一代间得以流行的最重要原因。比起上一代对玉和黄金的喜爱,这一代的中国消费者更喜欢用钻石来表达自我。他们钟爱的品牌包括哈里·温斯顿和蒂芙尼等。

来自上海的若昂·许现为智威汤逊广告公司策划副总监,她认为对于中国千禧一代而言,钻石更多是代表成就感的时尚标志,而不是象征永恒的爱。香港周大福、上海老凤祥等中国传统珠宝商也在顺应潮流变化,在珠宝的设计和营销上做出相应改变。

报道称,周大福是中国最大的珠宝零售商,占据中国珠宝行业5.7%的市场份额,2014年以1.5亿美元收购波士顿钻石品牌Hearts on Fire后,为千禧一代消费者提供了更广泛的商品选择,比如多钻耳环和垂饰等。

周大福常务董事郑志刚在香港接受采访时说道:“我们需要快速打入千禧一代消费群体,提供设计更为实用和时尚的单品,比如金镶钻等。”

周大福的客户中,千禧一代占到一半。郑志刚表示,集团将在2017年底推出全新的产品线,并已签下新代言人,包括来自韩国的李敏镐和权志龙,他们在中国千禧一代中拥有极高的人气。

报道称,此举或有助于推动周大福的销售额和利润。周大福拥有2000多家珠宝和奢侈手表零售店,由于中国经济增长放缓,以及中国政府的反腐活动抑制了中国消费者对奢侈品的需求,周大福的销售额和利润从2014年中开始出现下滑。

报道称,由上海市政府持有多数股权的老凤祥,在中国经营约3000家门店,市场占有率为5.4%。营销经理王恩生表示,老凤祥也在致力于专为千禧一代女性推出更多商品选择。

王恩生在电话访谈中表示,千禧一代不追求超级昂贵的珠宝,“她们追求时尚,每天穿不重样的衣服,希望有相应的珠宝首饰来搭配。我们需要提供的,是个性化、独一无二的单品,但不会太贵,因为她们会买很多,而不只是一件”。

香港六福珠宝在中国大陆设有1400家门店,市场占有率0.7%。 常务董事杨宝玲表示,年轻的中产阶级是六福珠宝的目标客户群。她还透露,六福珠宝将在部分门店配备美甲师和“帅气的”私人司机,以赢得更多女性客户。

报道称,一年前,智威汤逊广告公司在全球九个国家采访了4300位女性,调查发现,“经济独立”是中国千禧一代女性普遍认同的特质。超过五分之二的中国受访者表示,经济独立比婚姻更重要,32%的受访者把经济独立视为成功的象征。

丹麦珠宝制造商潘多拉表示,他们在全球范围内都远离“以爱为核心”的营销方式。今年潘多拉在中国的门店数量从43家增至81家。

潘多拉亚洲地区营销副总裁伊莎贝拉·曼在电话中表示:“我们的宣传广告上不会出现情侣的形象,这是我们经过深思熟虑做的决定。我们希望品牌尽可能吸引更多的消费者,我们认为,珠宝品牌的广告上出现情意绵绵的情侣,早已过时。”

报道称,由于人口结构的转变,结婚人口整体下降。汇丰全球研究公司分析师莉娜·杨、卡伦·崔、埃尔旺·朗堡和维沙尔·戈尔在10月发布的报告中预测,由于千禧一代女性人口数量的减少,未来两年结婚率将各下降1%。

同时中国的离婚率正在攀升。中国民政部7月发布数据显示,2015年全国有384万对夫妻离婚,较上一年同比增长5.6%。全国离婚率为2.8‰,而2002年仅为0.9‰。

若昂·许表示,建立在婚姻制度基础上的公司,比如珠宝公司,将处于挣扎期,除非它们自我革新。“这些公司的理念是,婚姻是永久的,像钻石一样,但是当婚姻不再被视为永恒时,会怎样呢?”

不过,千禧一代离婚率偏高,或许会有利于钻石行业的发展。戴比尔斯在美国的调查显示,美国人在第二枚婚戒上的消费支出,要高出第一枚婚戒近20% 。

他表示,“ 二婚”在中国势必会出现和美国一样的趋势 ,“这使我们有更大的市场机会。”(编译/许燕红)

点击图片进入下一页

蓝色钻石 新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  5. 5外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  6. 6海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  7. 7从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  8. 8外媒:希拉里领先特朗普200余万票
  9. 9美军遭嫌弃!俄车臣特种兵将接受美国私教培训
  10. 10美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返