>>

参考消息

西媒:西班牙人痴迷研究汉字 或改变西方人学习方法

2016-12-24 00:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:塞诺斯18年前在其第一部著作中就尝试找到隐藏在汉字中的含义。他在最新著作中指出,实际上汉字的任何一个部分都能表达出字义,这或将彻底改变西方人学习汉字的方法。

参考消息网12月24日报道 西媒称,汉字是不是象形文字?汉字的字形能够完全表达出字义?这个问题让很多学者感到头疼。但西班牙人佩德罗·塞诺斯却痴迷于此。他已经在中国居住将近30年,在20多年的时间里他一直尝试着回答这个问题。

据埃菲社12月22日报道,塞诺斯1960年生于马德里,1988年定居中国,大部分时间居住在昆明。他几乎足不出户,把所有时间与精力都放在研究成千上万个汉字之上。这项工作始于上世纪90年代,5年前他重新开始了对汉字的研究。

报道称,致力于揭开汉字秘密的塞诺斯已经出版了两部研究汉字的书籍。如今他的两部著作都可以在西班牙的书店觅到。

日前塞诺斯在北京接受埃菲社专访。他表示:“汉字引发了我的关注,而且在研究过程中我对其象形性的兴趣愈发浓厚。”

塞诺斯并未接受过专业语言学培训,全凭自学阅读了所有他能够找到的有关汉字的书籍。塞诺斯通过对汉字的研究得出结论:汉字学习起来并没有西方人想象的那么难,因为一个汉字的每一部分都能表达出字义。

汉字大部分都是由几个偏旁组成的合体字,结构多为左右结构。一般情况下,左半部分能够体现出字义,而右半部分没有具体含义,但可以由此推测出这个汉字的发音。

报道称,塞诺斯18年前在其第一部著作中就尝试找到隐藏在汉字中的含义。他在最新著作中指出,实际上汉字的任何一个部分都能表达出字义,这或将彻底改变西方人学习汉字的方法。

第一部著作已经印刷了12本,销量达到1.6万册,但用他的话说,这本书只是他作为一名汉语学习者,向其他学习者传授的经验。他在这本书中没有拘泥于成规,而是尝试更深入地探索汉字的奥义。

塞诺斯表示,汉字的某些部分似乎与字义无关,主要是因为数千年前统治阶级不希望平民百姓都能接受教育,故意使汉字变得神秘。

塞诺斯在研究之余也从事导游工作。他表示,人们一直认为汉字很难学习掌握。他提出的汉字每个部分都能体现字义的观点也没有得到所有中国语言学家的支持。但是他的最新著作已经被送到马德里孔子学院,这表明中国文化部门已经开始尝试接触他的新观点。

塞诺斯虽然并不认为汉语将成为未来的语言,但也承认这种语言的覆盖面将更加广阔。和上世纪60、70年代掌握英语有助于商务谈判一样,未来掌握汉语将为个人发展提供很大助力,因为中国在世界上的地位将愈发重要。(编译/刘丽菲)

点击图片进入下一页

资料图片:汉字文化创意作品。新华社记者孙参摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  5. 5外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  6. 6海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  7. 7从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  8. 8外媒:希拉里领先特朗普200余万票
  9. 9美军遭嫌弃!俄车臣特种兵将接受美国私教培训
  10. 10美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返