>>

参考消息

美媒评述《长城》合拍片:中国文化走出去注定坎坷

2016-12-24 00:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:《长城》这部电影的整个拍摄过程都在中国完成,按照出品方的设想,它不仅是带观众逃离现实的娱乐产品,还会成为中国电影产业也可以供应全球性大片的佐证。

参考消息网12月24日报道 美媒称,当《长城》开始在全球各地的影院上映的时候,或多或少也面临着同样的问题。这部电影的整个拍摄过程都在中国完成,按照出品方的设想,它不仅是带观众逃离现实的娱乐产品,还会成为中国电影产业也可以供应全球性大片的佐证。

进军北美形势并不乐观

据美国《纽约时报》12月22日报道,“如果这部电影不能获得成功,我就不知道什么样的电影会成功了,”近年来一直在研究中国为了成为电影制作超级大国而付出的努力的南加利福尼亚大学政治学教授斯坦利·罗森说。“这部电影解决了中国以前在竭力推动本国电影产业国际化的过程中遇到的很多问题——比如语言,再比如缺少具有国际知名度的明星。”

北京的票房跟踪机构艺恩咨询称,于16日在中国影院上映的这部电影,头三天就席卷了6700万美元的票房。五天后,其票房收入达到了8200万美元,与《神奇动物去哪里》在中国的票房总收入相当。

“第一步非常非常顺利,”传奇娱乐的首席执行官托马斯·图尔说——该公司与环球影业以及中国的乐视影业、中影集团共同制作了《长城》。“鉴于当前的市场状况,我觉得它堪称大获成功,”图尔继续说道。他指出,最近,中国的票房收入增速陡然放缓,令人茫然失措,在某种程度上是因为存在太多不切实际的幻想。

即便如此,要达到传奇娱乐设定的终极目标,《长城》仍有很长一段路要走——该公司希望在中国收获2亿美元左右的总票房。另外,鉴于这部电影的营销力度极大,其票房成果没能让一些分析人士感到兴奋。《长城》上映前,人们抱有非常大的期望,大到和那座让该片得名的划时代建筑不相上下。相关营销举措包括推出两个预告片、三个MV、60个线上视频广告,以及在大连万达集团旗下的260座商场里开展宣传活动。万达是于今年1月份出资35亿美元收购传奇娱乐的中国企业集团。

前方还有至关重要的考验。《长城》将于明年2月17日登陆北美的多厅影院。高管们表示,该片在美国和加拿大的前景取决于一个问题:购票者真的做好了接受一部非常中国化的影片的准备了吗?虽说片中的确有一名主演是美国明星。

中国文化走出去路坎坷

本周,中国官媒《人民日报》也对《长城》发表了意见。该报在它所说的“网上那些七嘴八舌的批评”出现后,刊发了一篇评论文章。文中说,《长城》“即便在海外市场大获成功了,中国文化走出去的路总体而言也注定是坎坷不平的”。

《长城》的导演张艺谋声名显赫,曾执导过《十面埋伏》等影片以及2008年北京奥运会开幕式。影片的视觉效果由迪士尼旗下的工业光魔负责。为了吸引全球各地的观众,约80%的对白为英文。

一些电影行业的高管援引以往的经验称,观众离场时会觉得有些东西不着边际,即便他们并不十分清楚到底是哪里不对劲。“我恰巧觉得这部电影最有挑战性的地方就是这个,就是两种文化在一起,”张艺谋于本月在北京接受采访时说。“观众不会光是因为有中国元素,因为新鲜而去看,这个远远不够。所以我们用了很长时间琢磨这个故事。”

部分剧情——一名白人英雄的融入——已经引起了争议。通过预告片来评判这部电影的批评人士,指责张艺谋把一个应该由亚裔演员饰演的角色交给了达蒙,这种做法被称为“洗白”。事实上,这个角色是专门为非亚裔演员而写的。之所以找到达蒙,是因为事实证明,他是一名在全球范围内具有票房号召力的明星,在中国也不例外。

《长城》登陆美国的时候将遭到额外的审视,因为一些国会议员正在质疑中国日益积极地利用电影提升自身形象之举。但这部电影如果取得成功,便会推动中美电影制作者开展更多合作。根据中国的规定,它是一部标准的“合拍片”。合拍片是一种令人垂涎的官方身份,让非中国的电影公司得以获取更大份额的票房收入。片方可以分得合拍片税后票房收入的43%,相较之下,典型的好莱坞进口片的片方分账比例仅为25%。

美国的电影公司一直在想方设法地让其影片满足成为合拍片的条件,按照规定,合拍片必须包含“中国元素”,这是一个模糊不清的统称,涉及从电影的融资到选角、故事线、拍摄地点等方方面面。

《长城》是在中国各地拍摄的,其中包括东部港口城市青岛。以房地产起家的娱乐业巨擘大连万达正斥资80亿美元在青岛建造一座影视制作设施及旅游综合体,以吸引美国制片方。

点击图片进入下一页

图说: 12月20日,导演张艺谋(右)与演员刘德华出席首映礼。当日,由张艺谋执导的电影《长城》在香港举行首映礼。新华社记者 吕小炜 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  5. 5外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  6. 6海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  7. 7从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  8. 8外媒:希拉里领先特朗普200余万票
  9. 9美军遭嫌弃!俄车臣特种兵将接受美国私教培训
  10. 10美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返