>>

参考消息

美查中国是否对潜航器“动手脚”中方:已妥善解决

2016-12-24 10:36:16 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:美国将检查被中国扣押的潜航器是否被动过手脚,中国外交部发言人22日表示,中美双方已经通过两军通畅渠道妥善解决了这个问题,事实和过程简单明了,没有必要对此做过多猜测解读。

参考消息网12月24日报道 美媒称,美国将检查被中国扣押的潜航器是否被动过手脚,随着美国试图解读北京在南中国海截获美方无人潜航器的动机是什么,美国海军表示会对被中国扣押数天的无人潜航器进行检查,看它是否被动过手脚,不过潜航器看起来似乎完好无损。

据美国《华尔街日报》网站12月22日报道,美国海军21日晚间公布的照片显示,在中方于20归还该潜航器后,这一设备被装载到美国“马斯廷”号驱逐舰上。

美国太平洋舰队发言人马特·奈特表示:“我们拿回潜航器的时候,它是完好无损的。不过现阶段我还不能推测其处于什么状态,直到我们的专家对它进行全面检查和评估后才能得出结论。”

中方称,中方人员在捞走该无人潜航器时并没有认出它,他们认为这一设备对该地区的船只和船员构成了安全风险,北京利用此次事件来要求美方停止在中国周边水域的监视行动。

五角大楼称,中方截获美国的无人潜航器是“非法”行为。它还表示,美方将继续调查这一事件,并继续在其认定的南中国海国际水域进行作业。

美国官员表示,他们仍然无法确定中方舰船为何要扣留美国的无人潜航器。五角大楼声称,该无人潜航器正在执行非机密任务,收集有关海水含盐量、温度和洋流的海洋数据。

一名美国官员说:“我们无法确定抢走无人潜航器的命令是船上官员下达的,还是来自更高的战略层面。这会让美中关系变得更为复杂。”

据外交部网站报道,中国外交部发言人22日表示,中美双方已经通过两军通畅渠道妥善解决了这个问题。当时中国海军在有关海域发现了这个不明装置,为了防止它对过往船舶的航行安全和人员安全产生危害,中方救生船本着负责任和专业的态度,对该装置进行了识别查证。经核查确认是属于美国的之后,双方经过友好协商通过适当方式归还,事实和过程简单明了,没有必要对此做过多猜测解读。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  5. 5外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  6. 6海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  7. 7从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  8. 8外媒:希拉里领先特朗普200余万票
  9. 9美军遭嫌弃!俄车臣特种兵将接受美国私教培训
  10. 10美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返