>>

参考消息

外媒称中方就特朗普重用“鹰派”发警告:对抗只会两败俱伤

2016-12-24 15:18:43 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:中国外交部发言人华春莹说:“中美作为两个大国,拥有广泛的共同利益,合作是双方唯一正确选择。”

参考消息网12月24日报道 外媒称,美国当选总统特朗普任命极力主张对中国采取强硬姿态的彼得·纳瓦罗执掌白宫国家贸易委员会,令中国官员和学者感到震惊,此前他们曾希望特朗普上任后会调低反北京调门。对此,中国外交部发言人华春莹说:“中美作为两个大国,拥有广泛的共同利益,合作是双方唯一正确选择。”

据英国《金融时报》网站12月23日报道,在纳瓦罗获任命前,中国外交部长王毅对《人民日报》表示,中美两国只有相互尊重和照顾彼此的“核心利益”和重大关切,才有可能长久稳定合作。

中国世界贸易组织研究会的崔凡警告称:“中国正在为美国的贸易行动做准备,将采取反制行动作为回应。”

据路透社12月23日报道,中国商务部当日说,中美不断深化的商务关系不会改变,但警告说不要采取有损双边贸易关系的行动。

商务部发言人沈丹阳在北京的新闻发布会上说,中美合作相互依赖,“对抗只会两败俱伤”。

报道称,在特朗普任命纳瓦罗领导白宫国家贸易委员会后,中国官方的《中国日报》在一篇社论中说:“新政府应当谨记,在世界最大两个经济体的经贸关系现在达到史上最密切水平之际,破坏这种双赢关系的任何举动都只会导致两败俱伤。”

据美国《华尔街日报》网站12月22日报道,中国当日对特朗普任命质疑中国贸易的人士掌管美国贸易和工业政策作出慎重回应。

经济学家和对外贸易分析师称,美国对中国采取强硬措施将有可能引发中国采取有明确目的的报复举动。

中国人民大学经济学教授程大为表示,中国正收集证据,以备日后可能针对美国发起报复性贸易行动之需。她说,中国正在准备弹药,中国商务部现在一定非常忙碌。

彼得森国际经济研究所研究员加里·赫夫鲍尔称,中国的目标是针对美国的脆弱领域采取有针对性的报复措施。

贸易专家称,中方报复行动的目标可能包括波音公司的飞机以及美国中西部共和党掌控州的农产品出口。

中方也可能寻求向通用汽车等美国跨国公司施压,或运用非正式贸易壁垒进行报复。

点击图片进入下一页

      资料图:彼得·J·纳瓦罗(中)。12月21日,特朗普任命纳瓦罗领导一个新的白宫机构,主管美国贸易和工业政策。(图片来源:美国《纽约时报》网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  5. 5外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  6. 6海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  7. 7从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  8. 8外媒:希拉里领先特朗普200余万票
  9. 9美军遭嫌弃!俄车臣特种兵将接受美国私教培训
  10. 10美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返