>>

参考消息

台媒称大陆年轻人渐推崇传统文化:书法课受欢迎

2016-12-25 00:30:01 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:上海渡口书店老板高路说,汉字是传统文化的钥匙,可以连结到字的来源、诗歌和审美等,非常重要,所以她想出一个办法:让大家写字,通过参与书写,一个人就投入了精神世界。

参考消息网12月25日报道 台媒称,中国大陆20世纪50年代以来一直推行简体字,近年来茶艺课、书法课受到欢迎,还有些人会刻意写繁体字。有民众表示,这是对社会太追求物质发展后的反省。

据台湾“中央社”网站12月19日报道,上海一名小学老师沈文华称,她和在报社当编辑的先生平时会尽量写繁体字,而且用钢笔代替圆珠笔。她曾一度无法理解为何要将汉字简化,但后来能体谅这是为了“有助于普及识字教育”。

据她观察,20到30岁的年轻人里,也有这样“复古”的文化圈,有意识通过书写拉进与传统文化的距离,这样的人群虽然不多,但正在增加。

上海渡口书店老板高路近来开设了“在汉字的王国”的书法课,不同行业的上班族利用业余时间,每周一次聚集写书法,也就是写繁体字。

高路说,汉字是传统文化的钥匙,可以连结到字的来源、诗歌和审美等,非常重要,所以她想出一个办法:让大家写字,通过参与书写,一个人就投入了精神世界。

她说,古体诗歌的简约“非常厉害”,像“床前明月光”这样简单的句子,即使已经被说烂了,反复读仍有无穷的味道。

她认为,现代人的生活和传统文化隔绝,其实很可惜。“现代人的生活很窄,就是手机,和一切都有隔膜”,而人的能力应当是掌握工具,“用手机调动大脑的部分太少”。

报道称,如果写书法的活动让人与“知识分子”相识,那么,与喝茶相关的活动或许让多数人觉得更为亲切。

来自台湾的郭亚珊在上海教茶道已经第7年,就她观察,7年来,上海地区的茶工作室和饮茶会所大概增加了20倍以上。

报道称,跟她学习茶道的学生平均年龄约35岁。郭亚珊说,学茶道的理由主要是“想充实内在,寻找安定的力量”;也有人因为真正爱喝茶,而享受茶道的过程。

甚至有旅居德国的大陆人回国时就跟她学茶道,再介绍给外国朋友,“很有自己文化的光荣感”。

外界认为,大陆高调纪念孔子带动了重视传统。沈文华则说,民间对传统文化的看重,是“当物质发展后,人必然会去想文化的根”。

点击图片进入下一页

图为上海渡口书店的书法课。(图片来源:台湾“中央社”网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  5. 5外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  6. 6海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  7. 7从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  8. 8外媒:希拉里领先特朗普200余万票
  9. 9美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  10. 10韩检方:录音证据显示朴槿惠"无能" 令人深感