>>

参考消息

普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关系

2016-12-25 07:33:28 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:俄总统普京在年度大型记者会上表示,中俄关系高于一般的战略伙伴关系。

参考消息网12月25日报道 外媒称,俄总统普京在年度大型记者会上表示,中俄关系高于一般的战略伙伴关系。

据俄罗斯《观点报》网站12月23日报道称,普京在回答中国媒体记者的提问时说:“众所周知,俄中关系处于很高的水平。我们习惯用‘战略伙伴关系’(全面战略协作伙伴关系)的表述,但这(俄中关系)高于战略伙伴关系。”

普京指出:“我们在高科技领域和制造业的贸易额大幅增长,在航空、航天和能源领域都有大型合作项目。在基建项目上也有良好的开端,我希望它们能顺利落实。”

普京还补充说,两国在很多国际问题上立场一致,“这是国际事务中的一个重要稳定因素”。

另据俄罗斯《晨报》网站12月23日报道称,俄总统普京在年度大型记者会上称俄关系超出了战略伙伴关系的范围。

普京认为,俄关系近年来保持在很高的水平,高于一般的战略伙伴关系。

中国是俄罗斯最大的贸易伙伴。尽管贸易额因油价走低而有所下滑,双方一直在拓展贸易关系,使高科技领域和制造业的贸易额大幅增长。莫斯科和北京在航空、航天领域以及核能等能源领域都在落实合作项目。

普京指出,俄中在很多国际问题上拥有一致立场,这一点无论现在和将来都是国际事务中的稳定因素。俄罗斯珍视与中国的关系,希望其能继续得到加强。

点击图片进入下一页

普京在年度大型记者会上。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  5. 5外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  6. 6海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  7. 7从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  8. 8外媒:希拉里领先特朗普200余万票
  9. 9美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  10. 10韩检方:录音证据显示朴槿惠"无能" 令人深感