>>

参考消息

外媒称特朗普将对华开打贸易战:已加紧排兵布阵

2016-12-25 10:48:47 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:当特朗普说他要与中国打贸易战的时候,人们可能应该把他的话当真。北京已经开始思考,假如特朗普真的这么干,要如何报复了。

参考消息网12月25日报道 外媒称,当特朗普说他要与中国打贸易战的时候,人们可能应该把他的话当真。北京已经开始思考,假如特朗普真的这么干,要如何报复了。有人似乎以为特朗普对中国的强硬态度只是帮助他获得“锈带”支持的竞选策略。这太天真了。

美国《华盛顿邮报》网站12月23日称,首先,贸易是特朗普真正关心的两个问题之一,而且一直态度坚定。他总认为别国占了美国的便宜,不管是1988年的日本、1998年的墨西哥还是2008年的中国,而解决这个问题的唯一办法就是撕毁那些不公平的贸易协议,开始威胁提高关税,直到达成更好的协议。他确实是这样想的。

报道称,假如说以前这一点还不明确的话,现在特朗普提名经济学家彼得·纳瓦罗掌管国家贸易委员会,这就非常明确了。纳瓦罗写过《致命中国》和《即将到来的中国战争》等书。他还参与撰写了为特朗普竞选发表的一份白皮书,其中声称美国应该用关税作为“谈判工具”来迫使别国停止出口补贴,停止操纵货币,停止使用低成本但重污染的工厂。

具有讽刺意味的是,在纳瓦罗6年前提出这些观点时,美国其实有很好的机会去实施这些计划,但现在不行了。因为中国已经在做这些所谓用关税才能迫使它去做的事。它取消了出口补贴,斥巨资来提高货币汇率而不是压低它,还采取了切实措施整治空气污染。

但特朗普似乎都不在乎这些。他把一切东西,甚至包括贸易这样自愿的交流,都看成零和博弈。出口比进口多的国家就是赢家,另一个就是输家。因此,他认为,贸易赤字本身就足以证明需要采取行动。已有传言说他可能对所有进口产品加征10%的关税。

别以为他没警告过你。其实警告过很多次了。也许人们该听听了?

另据《日本经济新闻》网站12月23日报道称,美国特朗普新政权的通商政策将在总统主导下推进。特朗普21日宣布设立“国家贸易委员会”主管通商政策,提名严厉批评中国的学者纳瓦罗担任负责人。特朗普在大选中承诺要大幅增加美国国内的就业,实现逆袭取得胜利。为了在改变对华贸易失衡等方面取得具体的成果,特朗普打算重新为通商政策排兵布阵。

“从中国加入世贸组织的2001年开始,我们失去了7万个生产基地”,特朗普在大选后于全美各地举行的答谢会上反复这样强调。在大选时,特朗普也反复表示要“宣布中国为汇率操纵国,向中国产品征收45%的关税”,这些都有纳瓦罗的参与。特朗普称“读了纳瓦罗的书深有感触”。

报道称,刻着“中国制造”的刀刺入美国本土,流出大量的鲜血——以这一讽刺动画为开头的纪录片《致命中国》的导演就是纳瓦罗。片中指出,因中国引导货币贬值以及提供不合理的补贴,导致廉价的中国产品大量流入美国,威胁到了美国国内的就业。

让另类学者担任指挥塔,特朗普新政权的通商政策似乎要加强“反华”色彩。

点击图片进入下一页

彼得·纳瓦罗(中)将执掌美国贸易大权。(彭博社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  5. 5外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  6. 6海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  7. 7从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  8. 8美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  9. 9韩检方:录音证据显示朴槿惠"无能" 令人深感
  10. 10外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”