>>

参考消息

中国规劝特朗普:若打贸易战 被整死的只会是美国大企业

2016-12-25 10:52:07 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:“中国现在有全球最完善的工业生产链,美国要是跟中国打贸易战,最后被整死的只会是美国的大企业。”

参考消息网12月25日报道 外媒称,特朗普任命对华鹰派学者纳瓦罗负责制定贸易与工业政策。纳瓦罗言论极端,中美极可能在特朗普上任初期出现更多贸易摩擦和冲突。

据新加坡《联合早报》网站12月24日报道称,中国商务部发言人沈丹阳23日在谈到中美经贸合作时说,中国历来反对“自己得病让别人吃药”的做法。

他没有进一步解释这句话的意思,但美国前几年经济不振、制造业流失,特朗普曾多次称这是因为美国和其他国家签下的贸易协定大多都对美国不利,并威胁要在上任后对中国产品征收重税。

沈丹阳表示,中美经贸合作“合则两利、斗则俱伤”,他规劝美国不要做“损人不利己”的事。

中国国务院发展研究中心专家丁一凡说:“中国现在有全球最完善的工业生产链,美国要是跟中国打贸易战,最后被整死的只会是美国的大企业。”

美国《华盛顿邮报》网站12月23日报道称,首先是打破惯例与台湾地区领导人通电话,接着是将美国长期奉行的“一个中国”政策作为贸易谈判筹码。这还没算一大波反华推文。但随着特朗普任命一位对华鹰派人物负责贸易和工业政策,中国官方媒体变得更加愤怒。

《中国日报》23日一篇题为《警钟响起》的社论称,特朗普选择《致命中国》一书的作者纳瓦罗“不是开玩笑的事情”。另一家报纸则写道:“中国方面须……不抱幻想,充分做好迎接特朗普政府‘进攻’的思想准备。”

纳瓦罗以反华言论著称。对于报复中国将可能引发给双方带来灾难性后果的贸易战的警告,纳瓦罗不以为然。他说,中国太需要美国市场了。

两份报纸都承认特朗普的言论很大程度上是虚张声势,并质疑这位候任总统是否准备颠覆几十年来使双方受益的美中关系。但两篇社论都带有警惕的意味。

面对特朗普明显准备颠覆美中关系的举动,中国政府的反应一直是温和的。迄今为止,中国仍倾向于强调积极方面。但对于特朗普执政将带来什么影响以及世界最大的两个经济体发生贸易战的可怕后果,中国国内明显存在一定担忧。在一些中国人看来,特朗普轻率的、“美国优先”的方针似乎是恃强凌弱的做法,他们不会容忍美国这样做。

另据英国《每日电讯报》网站12月23日报道称,在特朗普任命“反华”鹰派人物纳瓦罗后,中国媒体23日警告,如果美国胆敢挑战中国,中国将被迫“摊牌”。

《中国日报》发表社论称:“特朗普任命以反华言论著称的经济学家彼得·纳瓦罗为其贸易顾问,真的令人有理由感到担心。”这项任命被视为一个最明确的信号:特朗普打算兑现他在竞选时的强硬言论,对中国采取强硬立场。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  5. 5外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  6. 6海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  7. 7从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  8. 8美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  9. 9韩检方:录音证据显示朴槿惠"无能" 令人深感
  10. 10外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”