>>

参考消息

中国航母编队首度突破第一岛链 日本紧张

2016-12-26 11:08:58 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:日本防卫省称,24日看到辽宁舰附近有3艘导弹驱逐舰、3艘护卫舰和1艘补给舰。25日通过冲绳本岛与宫古岛之间海域的是包括辽宁舰在内的总计6艘。

参考消息网12月26日报道 外媒称,日本防卫省25日发布消息称,首次确认中国首艘航母辽宁舰与护卫舰等编队当天上午10点左右至下午通过冲绳本岛与宫古岛之间的海域赴西太平洋。

据共同社12月25日报道称,24日下午4点左右,海上自卫队的护卫舰在东海中部的公海发现了该编队并持续监视,编队没有进入日本领海。

据防卫省透露,25日下午舰载预警直升机从与辽宁舰一同航行的护卫舰上起飞,接近距离宫古岛周边领空约10公里处,航空自卫队的战斗机紧急升空应对。

报道称,防卫省认为中国此举旨在彰显2012年开始服役的辽宁舰的远洋航海能力,有意制衡美国当选总统特朗普,因此正关注其动向。

据防卫省称,24日看到辽宁舰附近有3艘导弹驱逐舰、3艘护卫舰和1艘补给舰。25日通过冲绳本岛与宫古岛之间海域的是包括辽宁舰在内的总计6艘。防卫省25日凌晨表示:“我们知晓中国国防部已公布航母编队在东海海空域开展了训练和试验任务。”据称中方已将同样内容告知日本政府。

另据美联社12月25日报道称,中国国防部消息显示,中国首个航母编队已前往西太平洋进行远海训练。这是2012年入役的中国海军辽宁舰首次前往远海水域。

中国国防部声明称,中国海军辽宁舰编队赴西太平洋海域开展远海训练,此次训练是根据年度训练计划组织实施的。声明并未详细说明具体训练地点。

报道称,此次训练发生在中国与太平洋主导力量美国的关系因敏感的台湾问题而趋于紧张之际。12月2日,美国当选总统特朗普接听了台湾当局领导人蔡英文的电话。令中方愤怒的是,特朗普随后还暗示将重新评估美国对华政策。

中国上月宣布,辽宁舰已做好战斗准备。最近,辽宁舰与一批战斗机在中国东部的渤海海域完成了首次实弹训练。中国军方12月23日宣布,辽宁舰在距离中国大陆更远一些的黄海完成了一系列舰载战斗机放飞、回收和空中对抗训练。根据中国央视的电视画面,12月24日上午,辽宁舰在东海进行了训练。中国国防部称,数架舰载战斗机、多型舰载直升机相继放飞和回收,完成了空中战术对抗、空中加受油等多个训练科目。

据路透社12月25日报道称,时值台湾海峡出现新的紧张局势之际,中国首艘航母将在西太平洋举行训练,但中国海军表示此次训练属于常规安排。

中国海军12月24日发表声明说,辽宁舰航母编队将“开展远海训练”,但没有透露训练地点方位或路线等细节。这可能是辽宁舰首次远离领海水域的远海训练。

报道称,中国军方本月在渤海首次用航母和战斗机进行了实弹演习,最近又在东海举行了类似演习。中国海军在其官方微博展示了东海演习照片,包括歼-15舰载战斗机起飞的画面。

点击图片进入下一页

中国海军辽宁舰正在航行

 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  5. 5外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  6. 6海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  7. 7从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  8. 8美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  9. 9韩检方:录音证据显示朴槿惠"无能" 令人深感
  10. 10外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”