>>

参考消息

BBC:中国媒体曝光医生收药品回扣 医生腐败坑害患者

2016-12-26 11:12:04 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:社交媒体上许多人从患者角度发表评论说,比多花钱更有害的是医生为受贿拼命开药,实际上是坑害了就医的患者。医生的劳动值得尊敬,但不能腐败。

参考消息网12月26日报道 英媒称,中国媒体报道,上海的3名医生和湖南省的一名医生因“收取药品回扣”被停职接受调查。

据英国广播公司网站12月25日报道,中央电视台在24日播出的一个调查报道中揭露,药品销售代表在上海和湖南的6家医院向医生支付回扣,贿赂的数额达到药品销售价格的30-40%。上海市反腐当局正在进行调查,3名涉事医生已经被停职接受调查,涉及药品已经停止使用。

报道称,湖南省相关部门也承诺加强监督药品销售,湖南省卫计委组织全省公立医院进行自查自纠自律,国家卫计委也派出专门团队进行调查。

报道称,中国的医疗保健系统长期受医院负担过重,腐败和医患矛盾的困扰,中国政府一直在试图改革中国的医疗系统。

据业内人士透露,药品的中标价越高,回扣的空间就越大,就越能激励医生多开处方,药品的销量也就越高。记者调查发现,在中国最大的药品集散地安徽太和县,国内外4000多家药厂生产的2.5万多种药品在那里的销售价格远远低于中国一些大城市医院的中标价。

国务院医改专家表示,药品从制药厂出来再进入流通,流通再进入到医疗服务的机构去,所有的环节里边都可能形成药价虚高,所以单方地去强调某一个方面的责任实际上是不太妥当的,也不是公正的,不能够单兵突进地去解决某一个方面的问题。依据国务院办公厅文件,国家将引导公立医院从依靠销售药品转为依靠提高服务效率和服务质量增加收入。

社交媒体上许多人从患者角度发表评论说,比多花钱更有害的是医生为受贿拼命开药,实际上是坑害了就医的患者。医生的劳动值得尊敬,但不能腐败。但有医生在微博上质问中央电视台的报道价值何在,他们认为,貌似揭露社会黑暗的报道实际上破坏了医生的群体形象。

还有医疗界人士认为招标药价高,药价高,和医生收不收回扣关系不大,因为药价不是医生也不是医院定的。他们认为问题根源在卫计委等管理部门以及招标过程中的问题。

还有人说,央视的报道会为医患矛盾火上浇油,“被砍的医生逐渐增多,他们又多了一个理由‘央视都说你们医生拿回扣了’。”

点击图片进入下一页

漫画:猫腻。药品回扣孳生的根源到底在哪里? (新华社发)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  5. 5外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  6. 6海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  7. 7从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  8. 8美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  9. 9韩检方:录音证据显示朴槿惠"无能" 令人深感
  10. 10外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”