>>

参考消息

境外媒体:中国与圣普正式恢复外交关系

2016-12-27 09:18:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:圣普总理特罗瓦达22日说,与台湾“断交”是“最正确的决定”,因为“我们向人民承诺要改善他们的生活条件”。

点击图片进入下一页

中国外交部长王毅26日与圣普外长博特略签署公报后握手(法新社)

参考消息网12月27日报道 境外媒体称,中国26日承诺,将向其最新交的非洲朋友、台湾前盟友圣多美和普林西比提供大力支持。圣普外长博特略则游说中国企业在两国恢复外交关系后,前往这个“稳定”的国家投资。

据路透社12月26日报道,在与博特略签署恢复外交关系的公报后,中国外长王毅对记者表示,此举对两国来说都是互利共赢的。

王毅说,中方愿在力所能及范围内,支持圣普谋求经济社会发展、改善民生福祉的努力。但他没有列举中国可能提供的援助或签署的贸易协议。

博特略说,圣普弥补了过去犯下的错误,与中国成为朋友。圣普在1997年承认台湾后,中国切断了与它的外交关系。

博特略说:“我们必须承认,中国在当今世界扮演着越来越重要的角色,特别是在作为促进发展的伙伴及维护发展中国家利益的贡献方面。”

他说:“圣普是个小岛国,人民十分友善,政局稳定。十分适合中国企业发展贸易和业务。”

彭博新闻社网站12月26日报道称,中国与圣普恢复了外交关系,进一步巩固了这个西非小国对台湾效忠的转移。

报道称,这一转变凸显了台湾地区领导人蔡英文面临的日益被孤立的局面,以及与中国大陆关系紧张的风险。

中国大陆似乎想用经济和军事力量来打压蔡英文的民进党当局。今年1月,民进党在“大选”中击败了亲北京的国民党。共产党认为台湾是中国的一个省,批评蔡英文不愿接受两岸同属一个中国的原则,共产党认为一个中国是两岸关系的先决条件。

“我们希望中国越来越多地投资圣普和非洲,”圣普外长博特略在北京说,“我们希望更多的中国游客能够前来。”

圣普总理特罗瓦达22日说,与台湾“断交”是“最正确的决定”,因为“我们向人民承诺要改善他们的生活条件”。特罗瓦达还否认曾向台湾要钱。

报道称,今年3月,中国与冈比亚恢复了外交关系(这也曾是台湾在西非的另一个“邦交国”),并且加紧了与巴拿马、梵蒂冈等国的联系。在国民党的马英九执政八年期间,中国没有积极拉拢台湾的“外交伙伴”,马英九主张增进与这个世界第二大经济体的经济联系。

在上任一个多月后,蔡英文访问了巴拿马和巴拉圭,并计划在下个月访问中美洲,包括危地马拉和洪都拉斯。那样就有机会到美国过境,而美国当选总统特朗普已表示想要重新考虑长期以来美国的对华政策。

台湾“中央社”12月26日报道称,中国大陆外交部发言人华春莹26日表示,大陆与圣普恢复外交关系是“大势所趋,人心所向”,双方同意推进在农业、渔业和旅游业三大优先领域合作。

她重申:“世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。中国政府一贯坚持在和平共处五项原则和一个中国原则基础上,与世界各国发展友好合作关系。”

她说,大陆愿意秉持合作共赢、共同发展的原则,在中非合作论坛和中国—葡语国家经贸合作论坛框架下,与圣普积极开展各个领域友好互利合作,“双方有关合作意愿是明确的,积极性是强烈的”。

至于中圣经贸合作规模会多大,华春莹表示,这要视今后双方合作开展情况而定。

台湾“中央社”12月26日报道称,针对中圣复交是否意味着两岸“外交休兵”结束,大陆国台办发言人安峰山26日说:“(中国大陆)外交部发言人已表明我们的立场和态度。我们历来以一个中国原则处理台湾对外交往问题。任何制造‘两个中国’‘一中一台’的企图注定失败。历史趋势不可阻挡。”

台湾“中央社”12月26日还报道称,圣国与中国大陆26日宣布复交,台外事主管部门表示,对于圣国政府罔顾多年来台湾对圣国人民卫生福祉的贡献,台当局表示强烈失望与遗憾。

台外事主管部门指出,台湾作为负责任的国际合作伙伴,仍将全力深化巩固与“友邦”之紧密合作情谊。

台外事主管部门表示,该部门及所有“驻外馆处”当持续提高警觉,密注严防中国大陆压缩台国际空间之作为,捍卫尊严及利益。台当局维护台生存发展之信念与决心,绝不会因外力打压而有丝毫动摇。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  6. 6从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  7. 7美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  8. 8韩检方:录音证据显示朴槿惠"无能" 令人深感
  9. 9外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”
  10. 10印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果