>>

参考消息

中国专家:中方或将适时反制美最新国防授权法案

2016-12-27 12:14:18 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:沈逸认为,美国通过的“2017财年国防授权法案”,不同于候任总统特朗普早前的言论,是典型的政府行为。这直接触及了中国最敏感的台湾问题,做法突破了此前基于信任形成的某种默契,极有可能影响乃至迫使中国改变对美的战略认知。

参考消息网12月27日报道 俄媒称,美国总统奥巴马日前签署了“2017财年国防授权法案”,该案含有要求美国防部长开展美台高级军官交流等不具法律约束力的内容。中国复旦大学国际关系与公共事务学院副教授沈逸表示,该法案正迫使中国改变对美国的战略认知。

中美合作或终止

据俄罗斯卫星网12月26日报道,中国外交部25日回应称,台湾问题事关中国主权和领土完整,纯属中国内政。美方上述法案涉台内容尽管不具法律约束力,但严重违反中美三个联合公报原则,干涉中国内政,中方完全不能接受。

沈逸认为,美国通过的“2017财年国防授权法案”,不同于候任总统特朗普早前的言论,是典型的政府行为。这直接触及了中国最敏感的台湾问题,做法突破了此前基于信任形成的某种默契,极有可能影响乃至迫使中国改变对美的战略认知。

他称,相关美国方面单独实施的试图或者可能改变现状的举措透露出的负面信息乃至敌意已经威胁到了中国的核心利益,对中美战略关系稳定的基础即双方的战略互信构成严峻的冲击和挑战。极而言之,透过相关举措,隐约可见美国对华的敌意正变得更加清晰。在此形成的负面环境下,如果美方真的付诸进一步的实际行动,那么可以预料,中美在很多问题上的合作可能面临终止,尤其是在双方利益诉求不一致的领域。

给台发出错误信号

沈逸指出,美国新国防授权法案涉台部分将过去秘密做的事件公开化,客观上不仅在试探大陆的底线,而且也会给岛内发出错误的信号。

他称,中国已经制订了《反国家分裂法》,其中有非常清楚的底线,如果美国与台湾军事关系升级,包括在军售中做出更多的动作,那么“外部势力介入”的红线必然需要根据适当的程序启动。如果目前台湾与美国加紧在先进战机、潜艇和反导系统等方面的动作开始变成现实的话,大陆显然是不可能无动于衷的。

他认为,在中美都没有退路的情况下,两国的合作空间将急剧压缩,周边国家将被迫选边站,这将极大地恶化亚太地区的安全局势。就此而言,美方确实没有体现出所谓负责任的大国应该有的做法。

中方已做好准备反制

专家进一步表示,奥巴马签署2017财年国防授权法案,客观上会挤压中美双方战略博弈的空间,中国(大陆)在台湾问题上没有谈判的空间,一个中国的基本原则对中国来说是国家核心利益,没有退路,在20年前没有退,今后更不会退。

他认为,现在中国能做的就是底线思维,默默做好最坏的打算。如果美方后期采取实际行动,诸如安排美国国防部长访问台湾等行动,那大陆方面一定会根据相关法律做出相应的反制措施。

沈逸最后表示,从某种角度看,中国可能已经开始对美国的试探做好最坏的打算,而不是单纯的与美国打口水战。

点击图片进入下一页

资料图:中美关系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  6. 6从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  7. 7美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  8. 8韩检方:录音证据显示朴槿惠"无能" 令人深感
  9. 9外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”
  10. 10印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果