>>

参考消息

境外媒体关注中国勾画航天强国发展路线图

2016-12-28 08:03:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:报道称,白皮书阐述了中国未来五年的太空战略,称“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦”。

参考消息网12月28日报道 外媒称,中国政府在27日发表的一份白皮书中说,中国的太空计划必须有助于捍卫国家安全,但中国致力于和平利用外层空间,反对外空军备竞赛。

据路透社12月27日报道,中国努力建设航天强国,除民用目标外,已经试射了反卫星导弹。

中国一再表明,其太空计划是为了和平目的,但美国国防部强调其日益增强的能力,称中国正在开展旨在防止对手在危机时刻利用太空资产的活动。

在白皮书中,中国政府称发展航天事业是国家整体发展战略的重要组成部分。白皮书说:“中国始终坚持和平利用外层空间,反对外空武器化和外空军备竞赛。”

报道称,中国的太空计划还必须“满足经济建设、科技发展、国家安全和社会进步等方面的需求”。白皮书没有对安全部分进行详细阐述。

据美联社12月27日报道,中国誓言将加速航天工业的发展,计划在2018年前后实现人类探测器在月球背面首次软着陆,并在2020年发射首颗火星探测器。

报道称,白皮书阐述了中国未来五年的太空战略,称“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦”。白皮书说,中国的目标是和平利用外层空间,保障国家安全以及开展前沿科学研究。

国务院新闻办公室发表的这份白皮书阐述了中国太空项目不断增长的雄心。中国的太空项目已经在快速发展。虽然白皮书中没有提及,但中国的最终目标是实现航天员登月这一具有象征意义的壮举。

报道称,虽然美俄在载人航天飞行领域更有经验,但得到军方支持的中国航天项目已经在相对短的时间内获得稳步发展。自2003年进行首次载人航天飞行以来,中国人在2008年进行了首次太空行走,并在2013年让月球车登陆月球——这是自上世纪70年代以来人类探测器首次在月球软着陆。

上月,两名航天员完成在“天宫二号”空间实验室一个月的飞行任务后返回地球。这是中国第六次也是时间最长的一次载人航天飞行。六年后,中国的一个全功能永久载人空间站将开始在轨道上运转,计划使用寿命为至少10年。

报道称,白皮书重申中国计划在2020年发射首颗火星探测器,称将开展火星采样返回、小行星探测、木星系及行星穿越探测等的方案深化论证和关键技术攻关,适时启动工程实施,研究太阳系起源与演化、地外生命信息探寻等重大科学问题。

白皮书还说,2018年前后,中国将发射“嫦娥四号”月球探测器。

另据台湾“中央社”12月27日报道,《2016中国的航天》白皮书首次提出“航天强国”的发展愿景。大陆官员表示,目前已初步研究提出航天强国发展路线图。中国计划用15年时间,到2030年左右跻身航天强国之列。

白皮书指出,未来五年,中国将研制发射无毒无污染中型运载火箭,开展重型运载火箭关键技术攻关和方案深化论证,启动重型运载火箭工程实施。

白皮书指出,未来五年,中国将提升卫星系统水平和基础产品能力,构建形成卫星遥感、卫星通信广播、卫星导航定位三大系统,建设天地一体化信息网络,基本建成空间基础设施体系,促进卫星及应用产业发展。

点击图片进入下一页

11月3日20时43分,中国首枚大型运载火箭长征五号在文昌航天发射场点火升空。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  6. 6从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  7. 7美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  8. 8外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”
  9. 9印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果
  10. 10境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中