>>

参考消息

境外媒体:特朗普行事风格生硬 或令中美关系更牢固

2016-12-29 09:38:45 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:与奥巴马模糊、自相矛盾的行事方式相比,尤其是与他“重返亚太”的战略相比,特朗普的生硬行事风格可能大大提升中美关系。

参考消息网12月29日报道 境外媒体称,中国每年对美国的出口额约4000亿美元。因此,对于中国经济而言,美国很重要。贸易战?不太可能。

据美国《福布斯》双周刊网站12月27日文章称,当选总统特朗普明确表示,他倾向于对美中贸易方式进行重大改革。媒体和商界大多得出一致结论,即特朗普也许正在迈向引发与中国之间的贸易战的道路上。

然而,看看两国经济基础未来的变化趋势,现实很可能将完全相反。正因为美国将在贸易结构调整方面采取强硬且明确的立场,所以两国关系未来将变得更牢固。

文章称,中国制造业的优势正在逐渐消退。中国需要美国市场。但除此之外,还有对中国而言令人烦恼的趋势:未来,美国对中国诸多产品的依赖将减轻。

中国制造业的主要优势——低廉的劳动力成本——正在迅速消失。中国公司正转向高效的机器人技术。

但与位于密西西比州哥伦布的机器人工厂相比,合肥或上海的机器人工厂并不具有成本优势。

文章称,人们可以将波音公司作为中美贸易真实状况的代表。

航空相关产品是美国贸易出口中的主要部分。波音公司是向中国出口大型客机的主要生产商,它通常是媒体报道特朗普关于对华贸易关系的强硬声明时的关注焦点。结论一般是,如果特朗普继续措辞强硬,那么中国也许会拒绝再购买波音公司的任何客机。

文章称,如果波音公司被中国市场拒之门外,那么这可能引发灾难性后果。这将意味着大规模的失业。

而被忽略的是错综复杂的全球经济。这不仅涉及中国航空公司购买的波音公司的客机,还涉及波音公司出售给全世界客户的客机中所使用的由中国生产的大量零部件。

文章称,沈阳、成都、西安和天津等地的工厂生产数以千计的客机主要零部件,波音公司向它们购买这些零部件。一些人也许预言,如果特朗普沿着其道路继续走下去,将会爆发贸易战。但以上这些情况表明,中国也许会选择大相径庭的选项。

预测:美中关系将更牢固,而非更脆弱。这并非只是双向道路。这是复杂的、全方位的贸易立体枢纽,涉及中国、美国及整个全球经济。美国是中国经济的一部分,中国也是美国经济的一部分。两国均是全球经济的一部分,而全球经济不存在真正的国界。

文章称,当然,未来几个月,中美之间将爆发高调的小冲突。人们可以预见到公开的故作姿态以及表面的尖刻言辞。但最终——眼光放长远,比如12个月到18个月——局势将变得和谐,我们将与中国建立更牢固的关系。

如今,在中国制造业面临重大技术变革以及美国实施有针对性的政策的情况下,结果有可能会是任何一种,但绝不会是贸易战。

瑞士日内瓦高级国际关系学院教授相蓝欣12月28日在香港《南华早报》网站上刊登题为《为何特朗普生硬的行事方式将让中美关系基础更为牢固》的文章称,美国当选总统特朗普及其由商人和将军主导的团队可能提供一个就中美关系最重要维度——减少基本的战略猜疑——举行双边谈判的更佳平台。在奥巴马治下,中美关系达到自尼克松-基辛格时代以来的最低点。

文章称,两国所谓的战略与经济对话机制看起来裹足不前,应该被抛弃。人们希望取而代之的是能发挥作用的真正的对话,而不仅仅是峰会级别的对话。

与奥巴马模糊、自相矛盾的行事方式相比,尤其是与他“重返亚太”的战略相比,特朗普的生硬行事风格可能大大提升中美关系。

随着中国领导层尝试为未来双边关系制定他们眼中更现实的框架,中美双方的战略模糊期已经一去不复返了。

文章称,中国的中心任务将不得不转向维持一个真正的战略平衡。就像身处一场冷战僵局中的国家一样,唯一的意图就是避免全面对抗。双方领导层都需要新的行事方式、新型分析家和政策制定者来进行接触。

过去8年,华盛顿的美国外交政策机构在与中国打交道方面彻底失败,这已把双边关系推至接近海上对抗的危险边缘。

文章称,人们将可能看到,在与中国打交道方面,尽管言辞生硬粗鲁,但大部分成员为圈外人士的美国新政府事实上可能被证明是一个有效团队。因此,中远期来看,这对中美关系而言可能是好消息。

点击图片进入下一页

美国当选总统唐纳德·特朗普 新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  6. 6美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  7. 7外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”
  8. 8境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  9. 9印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果
  10. 10普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关