>>

参考消息

英媒:日驻台机构更名加注“台湾”意在“加强承认”

2016-12-29 16:56:11 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:日本在台湾实际上的代表机构“财团法人交流协会”宣布将从2017年元旦更名为“日本台湾交流协会”。

参考消息网12月29日报道 英媒称,中国大陆批评日本在台湾问题上“采取消极举措”,有“给中日关系制造新干扰”之疑。

据英国广播公司网站12月28日报道,此前,日本在台湾实际上的代表机构“财团法人交流协会”宣布将从2017年元旦更名为“日本台湾交流协会”。

英国广播公司网站援引日本共同社报道称,1972年东京与北京实现邦交正常化、与台北“断交”后,以民间组织成立上述交流协会。因为考虑到与中国大陆的关系,没有在名称中使用“台湾”。

中国外交部发言人华春莹12月28日在例行的记者会上被问及上述机构更名的看法时强调,中国“坚决反对任何制造‘两个中国‘和’一中一台’的企图,对日方在台湾问题上采取消极举措表示强烈不满”。

华春莹说:“中方敦促日方恪守中日联合声明确定的原则和迄今向中方所作的承诺,坚持一个中国原则,妥善处理涉台问题,不要向台湾当局和国际社会发出错误信息,不要给中日关系制造新的干扰。”

路透社援引日本财团法人交流协会的一位官员表示,改名的举动是为了“加强承认”。

点击图片进入下一页

中国对日本更改驻台湾机构名称表示不满。(图片来源:法新社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  6. 6美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  7. 7境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  8. 8外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”
  9. 9印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果
  10. 10普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关