>>

参考消息

台媒:大陆交通建设快马加鞭 高铁高速路跃居世界第一

2016-12-30 00:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:资料显示,截至2015年底,大陆铁路营业总里程达12.1万公里,规模居世界第二;其中高速铁路1.9万公里,居世界第一。公路通车总里程达457.73万公里,高速公路通车里程达12.35万公里,都是世界第一。

参考消息网12月30日报道 台媒称,大陆交通建设快马加鞭,已初步完成“五纵五横”的综合运输大通道,目前高铁与高速公路里程已跃居世界第一,铁路、公路、港口货运量亦同时登上全球顶峰。

据台湾中时电子报12月29日报道,国务院29日发表《中国交通运输发展》白皮书指出,中国大陆交通运输与世界一流水准的差距快速缩小,部分领域已经实现超越。目前多节点、全覆盖的综合交通运输网络已初步形成,“五纵五横”综合运输大通道基本贯通。多层次的铁路网基本形成,公路网广覆盖,港口水准提升,民用机场体系成型。

资料显示,截至2015年底,大陆铁路营业总里程达12.1万公里,规模居世界第二;其中高速铁路1.9万公里,居世界第一。公路通车总里程达457.73万公里,高速公路通车里程达12.35万公里,都是世界第一。

在客运与货运部份,2015年客运量194.3亿人次、货运量410亿吨。铁路旅客周转量、货运量居世界第一。公路客货运输量及周转量、水路货运量及周转量均居世界第一。民航运输总週转量、旅客周转量、货邮周转量均居世界第二。港口完成货物吞吐量和集装箱吞吐量均居世界第一。邮政业年服务用户超过700亿人次,快递年业务量居世界第一。

点击图片进入下一页

资料图片:高铁列车 新华社记者 唐奕 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  6. 6美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  7. 7境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  8. 8外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”
  9. 9印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果
  10. 10普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关