>>

参考消息

港媒称内地一线城市将增至九个:多对双子星座闪耀

2017-01-01 00:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:中国现有的一线城市和未来新一线城市九大城市中,均为双子星座闪耀。如:武汉和郑州为中部双子星座;重庆和成都为西部双子星座;北京和天津为环渤双子星座;广州和深圳为珠三角双子星座。

参考消息网1月1日报道 港媒称,北上广深是目前中国内地公认的四个一线城市,那么在加速城市化的进程中,中国到底需要多少个一线城市?

据香港《商报》网站2016年12月28日报道,12月26日,国家发改委发布《促进中部地区崛起“十三五”规划》,支持武汉、郑州建设国家中心城市。

此前,国务院已明确北京、天津、上海、重庆、广州、深圳、成都建设国家中心城市。到目前为止,官方权威公布的“国家中心城市”已达九个,这与此前民间所提建设八个一线城市的观点,似不谋而合。

报道称,尽管逃离北上广深的口号喊得再响,但情绪化的宣泄,并不能代替理性的思考。不然又何以有逃回北上广深的现象,而是恰恰说明,中国只有四个一线城市,太少。

美国的民众超爱大城市,从1940年到2010年,生活在大都市的美国人大幅增加,占美国全部人口的比重从50.9%提高到83.7%。

报道称,与发达国家相比,中国一线城市人口占比明显偏低。2015年北上广深四个一线城市常住人口占全国总人口的比例为5.2%。但是,这并不意味着北上广就是最好的选择,因为这些城市的人口规模已经很庞大,容纳能力快触到天花板了。所以从目前为止官方所规划的九大国家中心城市中,将武汉等其另外五个,发展为新一线城市,就是一种最优城市化战略。曾给北上广深划定红线,这是堵的办法,建设更多新一线城市,就是疏的办法。

报道称,此番出台的《促进中部地区崛起“十三五”规划》中有一个有趣的现象,中国现有的一线城市和未来新一线城市九大城市中,均为双子星座闪耀。如:武汉和郑州为中部双子星座;重庆和成都为西部双子星座;北京和天津为环渤双子星座;广州和深圳为珠三角双子星座。

点击图片进入下一页

上海大世界。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  6. 6英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  7. 7美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  8. 8境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  9. 9外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”
  10. 10印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果