>>

参考消息

境外媒体:中国"天网"行动获阶段性胜利 追回900多人

2017-01-02 08:53:51 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:中纪委网站称,“天网”行动从70多个国家和地区追回了外逃腐败官员利用公职获得的非法收入。中国2016年成功追回外逃人员900多人,其中122人是党员和国家工作人员。

参考消息网1月2日报道 外媒称,中国当局表示,2016年追回了外逃的122名党员和国家工作人员,以及数十亿元人民币的赃款。

据英国《卫报》网站2016年12月31日报道,中共反腐机构中央纪律检查委员会表示,截至2016年11月,共追回赃款约23亿元人民币。

据中纪委网站称,“天网”行动从70多个国家和地区追回了外逃腐败官员利用公职获得的非法收入。

报道称,中国2016年成功追回外逃人员900多人,其中122人是党员和国家工作人员。中纪委发誓要加倍努力,把重点放在关键国家上,与国外力量开展更紧密的合作,共同打击腐败。

2016年11月,“百名红色通缉令”头号嫌犯、浙江省建设厅原副厅长杨秀珠潜逃海外13年后,回国投案自首。

2016年6月,“百名红通人员”之一的曾子恒也自愿从加拿大回国。他曾是河南省一名工程师。

西方国家曾经有段时间不愿协助引渡犯罪嫌疑人。

2015年,在中美最高安全官员举行会谈后,美国表示支持中国抓捕外逃腐败官员的行动。但是,尚不清楚在唐纳德·特朗普领导下,这种合作关系将如何发展。他将于2017年1月20日就任美国总统。

据新加坡《联合早报》网站2016年12月31日报道,中纪委网站近日推出年终系列视频专访。据中纪委国际合作局副局长蔡为介绍,2016年1至11月,“天网”行动共从70多个国家和地区追回外逃人员908人,其中党员和国家工作人员122人、“百名红通人员”19人,追回赃款23.12亿元人民币。

“百名红通人员”归案人数达到37人,超过总数三分之一。特别是,“百名红通人员”前5人中有4人归案,另外一个被美方刑事起诉;头号嫌犯杨秀珠历时13年窜逃6个国家、3次申请政治避难失败后,最终被从美国劝返回国;闫永明主动向新西兰缴纳巨额罚金后回国受审,实现“人赃俱获、罪罚兼备”。追逃追赃工作取得重大阶段性胜利。

据香港《南华早报》网站12月30日报道,内地一位反腐高官说,香港和内地应该联手追缉逃亡的官员,不要让这座城市成为出逃干部的庇护所。

香港亲体制杂志《紫荆》援引中纪委国际合作局局长刘建超的话说,北京决心坚决打击腐败。

刘建超誓言“绝不让香港成为腐败分子和其非法所得的避风港”,不过他表示追逃追赃工作面临难题和挑战。

他说:“一些内地腐败分子利用内地与香港的法律、体制差异潜逃至港,在香港寻匿藏身之处,或者是将香港作为跳板,借此逃往第三国家或地区。”

这位官员说,内地和香港应该加强在信息共用、畅通反洗钱和资产返还合作渠道等方面的互助,甚至还可开展联合办案。

刘建超在采访中披露,自2014年全面开展追逃追赃工作以来,共追回外逃人员2442人,其中国家工作人员397人,追赃总额超过85亿元人民币。

刘建超说:“不管跑多远、跑多久,不管有多难,我们追逃者的脚步始终不会停息。”

在该杂志刊登的另一篇文章中,香港廉政公署专员白韫六撰文指出,在打击贪腐犯罪方面,香港一直在同内地方面进行合作。

点击图片进入下一页

2016年11月16日,在北京首都机场,“百名红通人员”头号嫌犯杨秀珠走下飞机回国自首。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  6. 6英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  7. 7美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  8. 8境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  9. 9外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”
  10. 10印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果