>>

参考消息

港媒盘点2017年中国值得关注的重要问题

2017-01-03 09:41:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:中国放慢的经济能否维持增长目标、蔡英文是否会迫于压力就范、特朗普上任后中美关系将如何呈现等问题上榜。

参考消息网1月3日报道 香港《南华早报》网站1月1日刊文列举了2017年值得关注的中国重大问题。

中国放慢的经济能否维持增长目标?

2016年前三季度中国把经济增长稳定地维持在6.7%,但随着经济增长放缓压力持续加大,2017年中国仍面临巨大挑战。北京将试图把国内生产总值(GDP)增长率保持在6.5%以上。积极的财政政策将成为支持增长的主要工具。中国将对资产泡沫保持高度警惕——尤其是在房地产领域,并可能采取诸如提高购房首付比例和房地产税等措施给大城市的投机情绪降温。一个令人忧虑的迹象是近期对房地产的限制措施减缓了销售,并可能重创2017年上半年的房地产投资。

蔡英文是否会迫于压力就范?

两岸关系在新的一年中将受到诸多因素的影响,包括美国当选总统特朗普的中国政策、北京惩罚“台独”势力的决心以及倾向于“台独”的民进党当局的表现。2016年12月,西非小国圣多美和普林西比与台湾“断交”。目前台湾只剩下21个多为小国的“邦交国”。随着北京势必延续其对台湾的强硬立场,台湾的经济前景暗淡,其国际空间也将缩小。2017年我们将观察蔡英文是否会软化立场,采取更灵活的姿态与大陆打交道。

特朗普上任后中美关系将如何呈现?

考虑到他在中国问题上的挑衅性言论以及迄今为止挑选的鹰派中国政策顾问,特朗普就任美国总统后的中美关系看起来前路坎坷。一些观察人士称,如果特朗普真的在贸易上惩罚中国,北京可能如法炮制通过减少从美国的进口或制裁美国企业予以报复,从而开始“贸易战争”。

TPP真的会完全死掉,RCEP将成为赢家吗?

随着特朗普的胜选,国际贸易的前景遭受重创。特朗普在竞选时发誓退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP),结束与加拿大和墨西哥的自贸协定。许多分析人士相信,如果没有美国的参与,包含12个成员国的TPP将瓦解。现在的焦点转向了区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)。10个东盟国家和6个伙伴国(澳大利亚、中国、印度、日本、韩国和新西兰)之间的RCEP谈判有望在2017年年底前结束。包括秘鲁和智利在内的其他国家也表示准备开始谈判加入这项贸易协定。

英国脱欧对中国将有什么影响?

英国首相特雷莎·梅已经表示,脱欧程序将在3月底之前启动,但是具体日期尚未确定。英国有意离开欧盟的消息已经在中国产生了影响,英镑相对于人民币的汇率下跌,令更多旅游者和留学生计划前往英国,更多投资者把资金注入英国房地产市场。随着英国离开欧盟,该国将不得不分别与各国谈判贸易协议。鉴于中国市场的规模,中国很可能是重中之重。离开欧盟让伦敦有更大的灵活性可以与北京达成更多互利协议。

中国将如何实施围绕南海以及与亚洲邻国的外交?

随着菲律宾在2017年担任东盟轮值主席国,中国如何继续修补与其他南海主权声索国的关系仍将是有待观察的重点。中美两国围绕该争议海域的紧张关系一直在上升,2017年美国海军很可能将增加挑战中国主权主张的“航行自由”行动。同时,解放军的第二艘航母以及新型导弹驱逐舰可能将在新的一年中下水。敏感和动荡的朝鲜半岛则是北京面对的另一个难题。

中国的“一带一路”国际合作高峰论坛将如何上演?

在世界忙于应对特朗普就任美国总统带来的不确定性之际,此次高峰论坛将是北京扩大地区影响力的机会。特朗普的顾问之一詹姆斯·伍尔西此前曾表示美国对“一路一带”倡议的态度可能改变,称华盛顿存在一种共识,认为奥巴马政府反对中国主导的亚投行是一个战略错误。

中国在环境战线上是否能实现其大气污染治理目标?

2017年将是中国三大城市群——京津冀、长三角和珠三角——达到2013年国务院文件中确定的大气污染治理目标的最后期限。尽管长三角和珠三角的情况似乎有了改善,但过去几个月华北频繁降临的雾霾让人们怀疑京津冀地区能否实现其大气污染治理目标,担忧这一地区空气质量不能达标所造成的影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  6. 6英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  7. 7美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  8. 8境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  9. 9外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”
  10. 10印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果