>>

参考消息

台媒:大陆放开二孩促赴美产子增加 “月子中心”卷土重来

2017-01-04 00:15:00 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:2017年大陆二胎生育潮,将持续炒热“到美国生孩子”现象。某“月子中心”业者预测,2017年二胎生育潮,将使赴美生子费用上涨,价格在13万至30万人民币之间。

参考消息网1月4日报道 台媒称,大陆2016年迈入“全面二孩”时代,却未如预期涌现爆量婴儿潮,预估2017年才会进入二孩生育高峰。最新调查也显示,逾半一胎家庭没有意愿再生“二宝”。以地区来看,北京、东部沿海省市生育二孩意愿最低,山东人则“最敢生”。

据台湾中时电子报1月3日报道,大陆全面二孩政策上路满一年,但生育潮不如预期。外媒也预估,2016年是中国开放二孩政策的第一年,只会让中国出现“微型婴儿潮”。真正的生育高峰要2017年至2018年才会涌现。

子女养育成本太高

中华全国妇女联合会日前发布的调查也显示,北京、辽宁等10省市的生育二胎意愿,“不想”和“不确定”生二孩的家庭合计比例直逼八成,仅二成一孩家庭有意愿生二孩。不想生二胎的省市中,又以发达地区尤其突出。

北京人“不想再生”比例高达62.3%,大陆东部地区,不想生二胎的家庭也超过六成。大陆家庭普遍反映子女养育成本太高,导致生育二胎意愿不高,加上经济状况、教育、医疗、家中是否有人照顾等因素,造成部分家庭“不敢生、不愿生”。

山东则被称为“最敢生”的省份,民众生育意愿高。去年有妇产科医院一天经手200个孕妇,门诊、床位、手术室、超音波检查都处于“饱和状态”。当地民众更形容“生二孩仿佛成为一件全民参与的事”。专家预计,山东省2017年二孩出生数,将超越一孩。

大陆鸡年推出的生肖邮票,其中一张母鸡带两只小鸡的图案设计,也被解读有“鼓励生二孩”涵义。

炒热赴美产子商机

台媒称,2017年大陆二胎生育潮,将持续炒热“到美国生孩子”现象。大陆开放全面二胎,赴美产子人数不减反增。2014年大陆赴美生子近3万人次;2015年,赴美生子人数已高达6万人,以一线城市和沿海省份为主。2016年大陆赴美生子人数保守估计超过8万人次。

大陆父母不远千里跨越太平洋到美国生孩子,一大原因是当地社会和医疗福利佳,教育制度完善。通过中介机构赴美产子的一位上海妈妈坦言,“到这里生就是为了给孩子更好的选择”。

外媒分析,二胎政策将使中国孕妇赴美产子现象再次兴起,使这类“月子中心”卷土重来。美国部分华人社区甚至出现从助产士、司机、医生、到旅馆式住房一应俱全的“月子中心”。在二胎生育潮下,“月子中心”在洛杉矶、旧金山等地如雨后春笋冒出。

某“月子中心”业者预测,2017年二胎生育潮,将使赴美生子费用上涨,价格在13万至30万人民币之间。过去许多大陆孕妇都把西雅图、洛杉矶当成赴美产子首选地,赌城拉斯维加斯也越来越受大陆孕妈妈青睐。

点击图片进入下一页

安徽医科大学第一附属医院产房外,助产士将一个刚出生的婴儿送到父亲身边 新华社记者 郭晨 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  6. 6英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  7. 7美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  8. 8境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  9. 9外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”
  10. 10印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果