>>

参考消息

外媒称中国鬼城正被"慢慢填满":此前只是暂时性灾难

2017-01-04 10:43:24 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:这里不是巴黎,但也绝非空无一人的鬼城。随着人们纷纷迁入,这里跟其他很多类似地方一样,正在洗刷过去的鬼城痕迹。

参考消息网1月4日报道 外媒称,中国的增长为旧鬼城注入新活力。

据加拿大《环球邮报》网站1月2日报道,导演罗曼·加夫拉斯曾为拍摄一部音乐短片寻找超现实场景作为背景,他发现中国南方城市杭州郊区的一个鬼城非常适合——看上去像一座法国城市,但空空荡荡。

加夫拉斯最近在接受采访时说:“原本希望这里成为上层中产阶级的天堂,但这一目标从未真正实现。”他说,在那儿,“大部分时间我感觉置身幻境”。

但现在,天都城给人的印象已大为不同。它变得正常了。在山寨埃菲尔铁塔下,一对对老夫妻手牵手散步,一对对小夫妻推着婴儿车,下班的人们骑着电动车回家。空气中充满了煎饼、烘焙食品和当地特产的香味。铁塔周围的大多数街边停车位上都停着车。周围的公寓楼已是万家灯火。

这里不是巴黎,但也绝非空无一人的鬼城。随着人们纷纷迁入,这里跟其他很多类似地方一样,正在洗刷过去的鬼城痕迹。而以前,这些地方正是中国多年非理性发展的突出标志。

去年在这里买了房的杰米·金(音)说:“这里的房子已经卖得差不多了。”3年来,这里的房价涨了60%,人口也增加了两倍,达到3万人。

5年前,在中国,像天都城这样的鬼城大约有30多个。它们警示着中国建筑业的过度繁荣。但如今,它们看起来更像是暂时性灾难,而不是天大的错误。《中国的鬼城》一书作者韦德·谢泼德说:“目前,在这个国家,没有哪个(鬼城)不是处于被慢慢填满的过程中。”

对中国而言,这似乎是一个好消息。中国政府2015年特别指出,要努力化解房地产库存。此后,中国将“去库存”列为中心目标之一,努力降低未售出房屋的库存。

此后数月,中国官员成功地令原本垂死的房地产市场恢复了活力,将该国最糟糕的一些市场变成了最活跃的市场。房地产和投资网站明天地网站创始人迈克尔·科尔说,一年前,长江边的南通市“简直是死气沉沉,但现在却成了明星城市。因此,从某种意义上说,政府在恢复较小城市房地产市场的生机和减少未售出房屋库存方面的某些目标已经实现”。

但是,这方面的成功有限。空置房屋依然是一大困扰。事实上,中国的数据显示,过去12个月中,未售出房地产还略有增长。

天都城的变迁表明,政府能发挥的影响力有多大。在一定程度上,杭州修建一条新地铁的计划刺激了这儿的房屋销售——该条地铁据称预计于今年开始建设。

点击图片进入下一页

天都城的居民在跳广场舞(加拿大《环球邮报》网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  6. 6英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  7. 7美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  8. 8境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  9. 9外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”
  10. 10印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果