>>

参考消息

中国企业频频"顶霾作案" 德媒:"猫追老鼠"难奏效

2017-01-05 00:21:02 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:对于中国环保部近来的督察举措,环保组织也认为“比较狠”,但“更像是一种猫追老鼠式的执法”。

点击图片进入下一页

北京持续雾霾天气,空气质量状况为重度污染。 1月4日,雾霾笼罩首都机场3号航站楼。 新华社发

参考消息网1月5日报道 德媒称,新年伊始,中国新一轮雾霾来袭,72个城市拉响空气污染预警。与此同时,多家企业被环保部点名。对此,环保组织专家表示,中国官方近年花了很大力量治污,但“猫追老鼠式的执法”恐怕并非最有效的办法。

德国之声电台网站1月3日报道,中国环保部近日发布通报称,共72个城市启动或维持重污染天气预警,并派出10个督察组,继续对石家庄、保定、济南、德州、郑州、新乡等18个空气污染问题严重的城市开展督查,发现了一些“部门责任落实不到位”、“部分企业顶风作案”等问题,并对多家企业进行了点名批评。

“督查发现,仍有个别企业存在擅自生产、撕毁封条等行为,违反限停产规定;个别企业未严格落实重污染天气应急预案减排措施;省界地区小企业集中,违法问题较为突出”。

据德国之声电台网站援引一家环保组织项目主任的分析认为,之所以会出现重罚之下,仍有人顶风作案的这种矛盾现象,主要有两方面原因:一个是之前中国官媒报道过的“基层执法资源不足所导致的基层落实阻力问题”。另一个原因是大范围治霾工作近两年才开始,很多地方企业还停留在老的思维模式里面,存在侥幸心理——以为不会被查到、重罚。

报道称,对于目前中国官方的治霾措施,这位空气污染问题专家评价“比较狠”,但“更像是一种猫追老鼠式的执法”,检查部门追着执行。因此也会听到一些有关“报复性复产”的报道——环保督察员刚一走,环保设施就关了,该停产的反而复产了。

对于未来的治污治霾,专家认为,中国环保部提出的“排污许可证制度”是一个比较好的办法。“把治污守法变成需要企业自己执行的责任,……环保部只是充当监督执法的角色,这会比“猫捉老鼠的模式”更有效。如果只靠官方来推地方落实,猫追老鼠总有捉不到的老鼠。而且企业可能也没有意识到,国家面临很大的压力,下很大的力量在治污和监督上”。

另外,专家表示,华北地区雾霾问题严重,追根溯源是中国大的能源结构依赖煤炭。“如果能有全国煤炭消费的控制目标,能尽快推进淘汰煤炭的工作,会对未来的空气污染治理工作有一个根本性的改善”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  6. 6英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  7. 7美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  8. 8境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  9. 9外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”
  10. 10印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果