>>

参考消息

外媒:中国反腐铁拳新年再发力

2017-01-05 10:36:36 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:中国发布第六部《反腐倡廉蓝皮书》,指出2016年全面从严治党深入推进,正风反腐的力度丝毫不减,制度“笼子”越扎越紧。

参考消息网1月5日报道 外媒称,天津市原市委代理书记、市长黄兴国严重违纪,被开除党籍和公职。掌管疫苗审批的中国国家食品药品监督管理总局药品审评中心原副主任尹红章因在疫苗审批上“开绿灯”,单独或伙同其家人受贿356万余元被判处有期徒刑10年。此外,中国第六部《反腐倡廉蓝皮书》4日在北京发布。该蓝皮书指出,2016年全面从严治党深入推进,正风反腐的力度丝毫不减,制度“笼子”越扎越紧。

据新加坡《联合早报》网站1月4日报道,天津市原市委代理书记、市长黄兴国严重违纪,被开除党籍和公职。

《联合早报》网站援引中纪委网站4日的消息称,中共中央纪委对天津市原市委代理书记、市长黄兴国严重违纪问题进行了立案审查。

黄兴国的问题包括严重违反政治纪律和政治规矩,妄议中央大政方针,破坏党的集中统一,阳奉阴违,搞迷信活动;违反组织纪律,违规选拔任用干部并收受财物,封官许愿,任人唯亲;违反廉洁纪律,收受礼品、礼金,纵容、默许亲属利用其职务上的影响获取巨额利益等。

《联合早报》网站称,黄兴国是继天津市原公安局长武长顺、原副市长尹海林之后,中共十八大以来天津被打下的第三只“老虎”,也是中共十八大以来首个落马的直辖市“一把手”。

另据英国广播公司网站1月4日报道,据中国媒体消息,掌管疫苗审批的中国国家食品药品监督管理总局药品审评中心原副主任尹红章因在疫苗审批上“开绿灯”,单独或伙同其家人受贿356万余元被判处有期徒刑10年。

这家媒体引述北京市一中院的一审判决称,以受贿罪判处尹红章有期徒刑10年。其妻郭素英因帮收150万余元,一审被判处有期徒刑3年,缓刑5年;其子尹雨晨帮收107万余元,一审被判处有期徒刑两年,缓刑3年。

尹红章2015年4月开始接受调查,同年6月被中国国家食药监总局免职。

尹红章审批过的疫苗包括SARS疫苗、禽流感疫苗、手足口病疫苗、甲流疫苗等。

此外,据新加坡《联合早报》网站1月4日报道,中国第六部《反腐倡廉蓝皮书》4日在北京发布。该蓝皮书指出,2016年全面从严治党深入推进,正风反腐的力度丝毫不减,制度“笼子”越扎越紧。

该蓝皮书由中国社会科学院科研局、中国社会科学院中国廉政研究中心、社会科学文献出版社联合发布。

蓝皮书指出,2016年1月到9月,共处分省部级官员67人。截至目前,31个省区市均有“老虎”落马,司法、环保、安监、国企等多个领域均有中管官员被查处,反腐败不做“选择题”,充分显示了中央有腐必惩、有贪必肃的坚定决心。

蓝皮书还说,2016年1至8月,共处分26609人,占4年总数的30%,已超过2013年、2014年全年总数。

据不完全统计,2016年上半年,纪检监察机关共查处扶贫领域不正之风和腐败问题5292个,给予党纪政纪处分5737人,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供保障。

据路透社1月4日报道,中国最高反腐监察机构制作的一部三集电视专题片《打铁还需自身硬》日前开始在电视台播放,该片反映了该机构对其内部腐败问题的清查。这旨在传达如下信息,即习近平领导的反腐战争下将不会有任何遗漏。

这部于3日开始播放的晚间电视专题片披露了上世纪90年代以来,纪检官员是如何利用手中的权力换取珠宝、名表和金条等昂贵礼品以及收受现金贿赂的。

该专题片的解说词说,《打铁还需自身硬》这一标题来自习近平2012年的一次讲话,它旨在显示中共中央纪律检查委员会的调查工作没有盲区。

在这部电视专题片播出之前,央视还曾在2016年10月播出了由中央纪委和中央电视台联合制作的电视专题片《永远在路上》。该片讲述了中国一些最大腐败案件的幕后故事。

点击图片进入下一页

电视纪录片《打铁还需自身硬》。(央视视频截图)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  6. 6英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  7. 7美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  8. 8境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  9. 9外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”
  10. 10印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果