>>

参考消息

境外媒体:陈水扁之子提醒蔡英文 见特朗普或遭大陆反制

2017-01-05 13:59:55 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:境外媒体认为,蔡英文策划在过境美国时与特朗普会面,这种行径当然会招来大陆的不快。

参考消息网1月5日报道 境外媒体称,蔡英文即将于7日至15日“出访”中美洲“邦交国”。蔡英文策划在过境美国时与特朗普会面,至少也要与特朗普的高级幕僚接触。境外媒体认为这种行径当然会招来大陆的不快,并进而分析了大陆可能采取的警告措施。

据澳门《新华澳报》1月4日报道,蔡英文对特朗普抱有太多的幻想,因而竟然践踏“一个中国”的底线,以近似贿赂的方式,用美金来游说特朗普的幕僚,终于与特朗普通上了电话。现在,又策划在出访过境美国时,与特朗普会面,至少也要与特朗普的高级幕僚接触。这种行径当然招来大陆的不快。

《新华澳报》分析了大陆可能采取的警告措施。如报道称,陈水扁之子陈致中日前在脸书上,提醒蔡英文将在访问尼加拉瓜时,可能会遭遇苏贞昌当年的尴尬情况。那是2006年8月6日,苏贞昌代表陈水扁启程前往非洲,参加“友邦”乍得总统德比连任的就职典礼。而情资显示就在当天大陆将与乍得建交,并与台湾“断交”。故台外事部门在苏贞昌启程的前22个小时,也就是8月5日,提早宣布台湾乍得断绝“外交”关系。

而蔡英文预计今年1月10日亲自率团参加中美洲“友邦”尼加拉瓜总统奥尔特加的连任就职大典,并顺访其他“友邦”。但奥尔特加自2007年再任总统迄今,从未回访台湾。因此,陈致中提醒蔡英文,不能不高度谨慎留意2006年发生在苏贞昌行前的“断交”惨痛经验!

此外《新华澳报》还指出,解放军辽宁舰在南海演训后,回程时经过台湾海峡,而且还刻意挑在她与特朗普或其幕僚会面时实施,该报认为,这是蔡英文更担心的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  6. 6美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  7. 7境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  8. 8外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”
  9. 9印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果
  10. 10普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关