>>

参考消息

英媒:中国今年进口伊朗石油或创纪录 预计增加5%

2017-01-07 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:周擎浩

核心提示:消息人士预计,2017年各季度,中国油企从伊朗的原油进口量预料较去年提高300万-400万桶。

参考消息网1月7日报道 英媒称,据业界以及贸易领域的消息人士称,今年中国从伊朗原油进口量或升至创纪录水平,因国有油企通过对上游业务的投资将获得更多原油,并且现有供应合同也会续约。

据路透社网站1月6日报道,据了解此事的消息人士预计,2017年各季度,中国油企从伊朗的原油进口量预料较去年提高300万-400万桶。根据海关数据,这将较2016年前11个月日均进口伊朗原油62万桶的规模高出约5%-7%。

据两名了解相关合同情况的消息人士称,国有炼油企业中国石化以及国营石油贸易企业珠海振戎或将同伊朗国家石油公司续签年度石油供应合同,总量约为50.5万桶/日。

据上述消息人士称,中国石油天然气集团以及中国石化今年还将根据服务合同,从他们运作的两处油田获得更多石油。

中国石化一位负责媒体新闻的人士表示,公司对营运事项不予置评。中国石油集团和伊朗国家石油公司尚未立即回复置评要求。

中国石化在2007年底签署亚达瓦兰油田开发协议,中国石油集团在2009年签订北阿扎德甘油田协议;在此之前,日本及欧洲企业因伊朗遭西方制裁而撤出。该两座油田均位于伊朗西南部胡齐斯坦省。

北阿扎德甘和亚达瓦兰油田在2016年初开始采油,分别在该年第三季、第四季时产量达到饱和,目前产量约为16万桶/日。

“投资回报的最终条款还在研究当中……不过可以很保险地说,中国石化今年从亚达瓦兰油田的石油进口量将多于去年,”北京一位熟悉中国石化在亚达瓦兰油田运作情况的石油高层人士说。

另外一位资深贸易界消息人士估算,中国石化今年每一季可能从亚达瓦兰油田进口约400万桶原油。但这位人士并未给出与之前数量相比较的数字。

而根据熟悉中国石油集团在伊朗生产情况的消息人士说,继去年10月该集团首度从北阿扎德甘油田进口之后,预计每季从该油田平均进口约300万桶原油。

点击图片进入下一页

两台钻油机在中石油原油储备库前运转。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  6. 6美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  7. 7境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  8. 8外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”
  9. 9印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果
  10. 10普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关