>>

参考消息

外媒:人民币意外升值让悲观论者看走眼

2017-01-07 09:59:11 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:东亚银行驻香港外汇分析师赖春梅说:“从人民币升值的速度判断,中国央行可能实行了支撑汇率的干预措施。央行表现出保持货币稳定的强烈决心,正努力恢复市场信心。”

参考消息网1月7日报道 外媒称,中国1月6日将人民币对美元汇率中间价上调0.9%,幅度为2005年以来最大,离岸人民币隔夜拆息跳升至60%以上,这是中国政府正在遏制人民币贬值势头的最新迹象。

据美国《华尔街日报》网站1月6日报道,中国央行1月6日将人民币对美元汇率中间价设在1美元兑6.8668元人民币,1月5日中间价为6.9307。汤森路透数据显示,人民币中间价上调0.9%,是2005年7月22日以来的最大升幅。在2005年7月21日之前,中国将人民币对美元汇率维持在8.28水平超过10年时间,当时中国央行取消人民币盯住美元的做法震惊了全球市场。

离岸人民币隔夜香港银行同业拆息(Hibor)6日飙升至61.3%,创2016年1月12日以来最高水平,当时离岸人民币隔夜Hibor创出66.8%的纪录。香港是最大的离岸人民币交易中心。最近几周,随着中国央行打击人民币投机行为,香港人民币借款成本已经飙升。

另据《澳大利亚金融评论报》网站1月6日发表题为《人民币的意外升值让悲观论者看走眼》的报道称,随着离岸人民币连续两天猛涨,急剧上升的银行间利率使空头头寸变得成本极其昂贵,这让看空人民币的交易者想起去年1月的惊人挤压。差不多整整一年前市场的突然逆转标志着人民币持续两个月、幅度接近5%的回升的开始。

麦格理银行驻新加坡的外汇和汇率策略师加雷思·贝里说:“这是中国又一个异乎寻常的日子。”

报道称,这一波动是对中国持悲观态度者——他们认为经济减缓将不可避免地导致货币贬值——与担心人民币突然下跌会破坏金融系统稳定的决策者之间的交锋过程中的最新转折。自2015年8月一次性汇率调整以来,悲观论者多数时候是对的,但是人民币的偶尔发力也对空头造成了伤害。

东亚银行驻香港外汇分析师赖春梅说:“从人民币升值的速度判断,中国央行可能实行了支撑汇率的干预措施。央行表现出保持货币稳定的强烈决心,正努力恢复市场信心。”

点击图片进入下一页

人民币 新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  6. 6美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  7. 7境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  8. 8印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果
  9. 9普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  10. 10萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克