>>

参考消息

外媒:东盟峰会今年不提南海仲裁 菲律宾将推行为准则

2017-01-07 10:12:24 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:菲律宾外交部助理部长恩里克·马纳洛说:“海牙的裁决不会出现在议事日程上,因为这已经是国际法的一部分。”菲律宾将于4月主持今年的东盟峰会。

参考消息网1月7日报道 外媒称,菲律宾一位高级官员5日说,关于海牙仲裁庭否认中国对南中国海主权要求的裁决的内容不会出现在今年的东盟峰会上,这一裁决导致菲律宾的对华关系紧张。

据路透社1月5日报道,菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特上个月重申,他希望避免与中国对抗,而且认为没有必要强迫北京遵守2016年7月做出的这一对菲律宾有利的裁决。

菲律宾外交部助理部长恩里克·马纳洛说:“海牙的裁决不会出现在议事日程上,因为这已经是国际法的一部分。”菲律宾将于4月主持今年的东盟峰会。

他说:“所以我们真的不能讨论这个裁决。”

马纳洛说,此次东盟峰会关注的重点将是完成一个行为准则框架,以缓解争议海域的紧张关系。

他说:“我们希望在我们担任主席国期间能够有一个愉快的氛围。我们将与中国进行对话,我们会提出我们的利益关切,也希望中国能提出自己的利益关切。”

报道称,自2010年以来,中国和东盟一直在讨论一套旨在避免冲突的规则。

在去年的东盟峰会上,中国在东盟内最亲密的盟友柬埔寨阻止了在联合声明中出现任何提到这项对北京不利的裁决的内容。

报道称,杜特尔特几个月前在外交政策上做出了惊人的大反转,当时他向中国伸出了橄榄枝,并开始痛斥传统盟友美国。

另据日本共同社1月5日报道,菲律宾一位外交官5日说,菲律宾希望在今年主持东盟峰会期间,促进制定一个东盟和中国之间在南中国海具有法律约束力的“行为准则”的框架。

外交部助理部长恩里克·马纳洛在一次有关菲律宾今年的东盟主席国地位的新闻发布会上说:“我们的一个主要目标就是努力在今年年底前就南中国海的行为准则制定一个框架。这将是我们主要的工作重点。”今年正值拥有10个成员国的东盟成立50周年。

有关中国和东盟之间的这个行为准则的讨论已经进行了10年以上。马纳洛说:“这项行为准则的整体目标就是努力找到如何能够以一种和平的、非冲突的方式管控争端。这将是菲律宾和其他东盟国家讨论这个可能的行为准则框架时将会采取的立场。”

报道称,中国一直积极地维护其在争议海域的主权要求,具体做法就是填海造岛,然后建造钢筋混凝土设施,其中包括军事设施,虽然它与东盟联合签署了《南海各方行为宣言》,宣言敦促各主权声索方在采取可能使争端复杂化和升级并影响和平与稳定的活动时保持自我克制。

据《菲律宾商报》网站1月6日报道,菲律宾外交部助理部长恩里克·马纳洛5日说,造成菲中关系紧张的南中国海仲裁案不会进入2017年东盟峰会的议程。

马纳洛表示,东盟成员国将聚焦完成缓和争议海域紧张关系的行为准则框架。

报道称,对于南中国海争议,中方一贯主张应当由直接当事方在尊重历史事实和国际法的基础上进行磋商。2016年7月,中国和东盟国家外交部长在老挝万象举行会晤,就全面有效落实《南海各方行为宣言》发表联合声明。声明承诺,全面有效完整落实《宣言》,并在协商一致的基础上实质性推动早日达成“南海行为准则”。

声明指出“由直接有关的主权国家通过友好磋商和谈判,以和平方式解决它们的领土和管辖权争议,而不诉诸武力或以武力相威胁”。

另据越通社1月5日报道称,中国外交部发言人耿爽4日表示,中国政府始终将东盟作为周边外交的优先方向。

他还说,中方愿支持菲律宾当好东盟轮值主席国,推动中国-东盟关系再上新台阶。

报道称,今年是东盟成立50周年和中国-东盟旅游合作年,双方关系面临提质升级的机遇。

耿爽说,中方愿与东盟一道,进一步加强政策沟通、战略对接和务实合作,深化经贸、互联互通、产能等全方位合作,落实好第三份五年行动计划,推动中国-东盟自贸区升级成果落地。

点击图片进入下一页

菲律宾总统杜特尔特 新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  6. 6美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  7. 7境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  8. 8印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果
  9. 9普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  10. 10萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克