>>

参考消息

德媒称中国将成气候拯救者:认真履行所作承诺

2017-01-08 00:20:02 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:环保网站“中外对话”的伊莎贝尔·希尔顿认为,未来不是美国而是中国将领导国际社会实现并扩大减排协议目标。那符合中国的利益。

参考消息网1月8日报道 德媒称,自从反气候保护者唐纳德·特朗普赢得美国大选以来,很多国际环保人士和科学家就出人意料地把希望转移到中国身上:恰恰这个世界上最大的二氧化碳排放国应该填补特朗普威胁撕开的口子。预计特朗普不仅将让奥巴马遏制全球气候变暖的斗争停止下来,而且可能还会开倒车。因此,环保网站“中外对话”的伊莎贝尔·希尔顿认为,未来不是美国而是中国将领导国际社会实现并扩大减排协议目标。

据德国《法兰克福汇报》1月3日报道,这一论点的证据首先是中国呼吁特朗普不要放弃一年前巴黎气候峰会达成的把气温升幅控制在2摄氏度以内的目标。今年的气候峰会上,中国利用了意外变得自由的舞台:中国外交部副部长刘振民自豪地说,美国针对应对气候变化和《巴黎协定》的立场“不会给其他国家造成负面影响”,美国做出何种决定亦不会影响中国的承诺。

报道称,这一说法是部分正确的,那符合中国的利益。根据一项新研究,雾霾每年导致160万中国人早死——例如因为呼吸系统疾病和心脏问题。

报道称,中国优先考虑环保的誓言似乎是认真的。中国将在2017年下半年在全国展开碳排放交易,到2020年中国建造的太阳能发电站装机容量将达150千兆瓦,是今天的3倍,此外,中国的风力发电设备比世界其他地方都多。仅仅因为经济原因中国就对绿色技术的胜利进军感兴趣:中国未来想自己研发相关技术,廉价生产并出售给外国。

中国知道,只有自己赢得更多盟友,才能打破美国的优势地位。为了赢得外交成功,气候保护是合适的领域。因为特朗普拒绝气候保护,所以中国可以充当环保榜样并强调其从2030年起减少排放的承诺。科学家已经计算出,实际上该国的能源消费尤其因为经济降温而将会提前下降。(编译/聂立涛)

点击图片进入下一页

资料图:观光者在新疆龙源达坂城二厂的风力发电现场附近拍照。新华社记者王全超摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  6. 6美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  7. 7境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  8. 8印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果
  9. 9普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  10. 10萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克