>>

参考消息

港媒关注内地研发电磁弹射火箭:研究方向领先欧美

2017-01-09 09:31:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:虽然中国的电磁发射技术起步较晚,但在电磁轨道发射技术方面的研究,与欧美等技术发达国家逐渐接近并实现一些研究方向上的超越。

参考消息网1月9日报道 港媒称,中国航天科工集团将研发两款由地面大型电磁弹射系统发射的运载火箭,分别为羽舟系列电推火箭系统和轻舟系列液体运载火箭,预计于2020年完成电磁发射演示系统建设及原理验证试验。

香港《明报》网站1月9日报道,内地军事网站消息指,电磁推力辅助起飞,可节省一级火箭主发动机所需燃料,降低发射成本。

分电推及液体运载两系列

报道称,中国航天两大集团的航天科工集团、航天科技集团,在2016年相继成立商业火箭公司,以“快舟长征彼此竞争。去年9月,第二届中国商业航天高峰论坛上,中国航天科工集团公开商业航天领域未来发展的宏伟蓝图,空天飞机、快舟火箭、“幸福之星等计划纷纷出现;近日该集团在《国防科技工业》中透露,持续构建快舟、开拓、羽舟、巧舟、轻舟五大系列运载系统,其中快舟具有快速、灵活、经济的特点。

除快舟系列星箭一体化系统之外,还有羽舟系列电推火箭系统和轻舟系列液体运载火箭,可以利用地面大型电磁弹射系统发射,计划2020年完成电磁发射演示系统建设及原理验证试验。有关的报道并无更多有关电磁弹射技术的详情,但曾有国外商用遥感卫星拍摄到中国某地的试验电磁弹射器装置。从卫星图片显示,该弹射装置长达80米左右,应该是世界上第二条用于弹射舰载机的陆上试验电磁弹射装置。

发射架若够高 或能完全助推火箭

内地军事网站指,电磁推力辅助起飞,在火箭离开发射架前,用电磁推力加上火箭发动机一起使火箭起飞,在离开发射架的瞬间,电磁推力消失,发动机推力开到最大。如果发射架能建更高的话,电磁推力能够完全替代助推火箭的作用,一级火箭主发动机所需的燃料也会减少。电磁轨道可采用同心圆环绕方式,只需在轨道末端架起一座滑跃跑道,采用45度角,有利于起飞。

另外,9日预定从酒泉卫星发射中心用快舟-1A固体火箭以一箭三星方式,发射吉林林业一号等3星,具有航拍美国航母,动态追踪航班的能力。中国航天科工集团认为,随着商业航天快速发展,预计2020年将形成年产50枚快舟系列火箭的能力。

电磁弹射技术 发射卫星难度高

报道称,电磁弹射技术其实就是一种能将物体加速至超高速度的新型发射方式,目前常见的航母舰载机电磁弹射器,即是电磁轨道发射技术的一个基本应用,而电磁发射技术也在军事上被用于发展电磁炮和其他电磁发射工具。早在1980年代末,美国桑迪亚国家实验室的科技人员就开始研究用电磁炮代替火箭发射卫星的技术,并预期10年内成为现实。

但是,由于发射卫星和发射炮弹、飞机不同,其技术难度更大,美国现在仍未见这种技术射卫星。虽然中国的电磁发射技术起步较晚,但在电磁轨道发射技术方面的研究,与欧美等技术发达国家逐渐接近并实现一些研究方向上的超越。中国公布研制电磁弹射火箭,显然已掌握更为简单的舰载机弹射起飞技术。同时亦应该具备了弹射卫星和火箭的能力,有可能成为世界上首个使用电磁发射技术发射火箭和卫星的国家。

点击图片进入下一页

    2016年11月3日20时43分,我国最大推力新一代运载火箭长征五号从中国文昌航天发射场点火升空。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果
  8. 8普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  9. 9萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  10. 10境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线