>>

参考消息

港媒析解放军改革:军衔为主 或取消现行职级

2017-01-10 00:28:02 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:国防大学的研究人员蔡世川说,军衔主导的军官等级制度将逐步淡化甚至取消职务等级,把军官的层级管理简化、统一、明确到军衔等级上来。实行职务或岗位编制军衔,一岗一衔。

参考消息网1月10日报道 港媒称,在寻求建立职业军官制度之际,解放军改革的下一步将包含对军衔的更多强调和更公正的等级制度。

据香港《南华早报》网站1月9日报道称,内地媒体援引军方研究人员和解放军总部的消息报道说,“从现在开始即将展开军改的第二步,即规模结构和力量编成的改革”。

报道称,建立解放军的职业军官制度一直是军队改革议程的重点。但是直到上个月之前,有关这项改革的细节一直极少为外界所知。

据《南华早报》援引内地媒体的报道,国防大学的研究人员蔡世川说,现行军官管理制度实行以军官职务等级编制军衔,常常出现“平衔指挥”、甚至出现“低衔指挥高衔”的现象,这就违背了设置军衔便于识别职务、便于理顺领导指挥关系的初衷。他说,军衔主导的军官等级制度将逐步淡化甚至取消职务等级,把军官的层级管理简化、统一、明确到军衔等级上来。实行职务或岗位编制军衔,一岗一衔。

中国新闻社下属的《中国新闻周刊》称,按照现行的军衔条例规定,很容易出现军衔职务倒挂的现象,比如会出现正军职为中将,副大区却是少将;正师职为少将,副军职却是大校;正营职为中校,副团职却是少校;副连职为上尉,正连职却是中尉。中国军队中形成了奇特的一幕,下级比上级军衔高。这对于区别等级以及处理上下级关系非常不利。

蔡世川表示,这样带来的问题包括:军衔弱化、授予对象宽泛而不聚焦,没有突出作战部队和指挥军官的主体地位,指挥军官、专业技术军官、预备役军官的军衔设置和称呼区别不大等。同时,在晋升上,存在着专业技术军官快于指挥军官,教学单位、后勤保障单位、文艺演出单位快于作战部队的现象。

报道称,国防大学军队建设研究所所长欧建平说,现行的军队政策制度“相对滞后,特别是军官制度存在反映信息化条件下军事人才成长规律不够、缺乏军事专业核心能力导向、干部选拔任用机制还不够完善等问题”。(编译/曹卫国)

点击图片进入下一页

中国人民解放军陆海空三军仪仗队。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10美国航母战斗群驶向南海