>>

参考消息

温国辉当选广州市市长 承诺完成黑臭河涌整治任务

2017-01-10 20:44:01 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新社广州1月10日电 (王华 李洁)广州市第十五届人民代表大会第一次会议10日闭幕,温国辉全票当选为新一届广州市市长。在当选后记者见面会上,温国辉承诺年内完成35条黑臭河涌整治。

温国辉1984年大学毕业后到广州文冲船厂参加工作,第一个岗位就是钳工、实习生。1990年研究生毕业后,他进入广东省经贸委工作,其后还在省信息产业厅、省国资委任职。2013年6月担任汕尾市委书记;2015年6月,温国辉就任广东省副省长;2016年2月起,温国辉担任广州市市长。

履职近一年后,温国辉在本次人大会议作政府工作报告中称,广州2016年经济总量达到1.95万亿元人民币,GDP增长8.1%。

温国辉在10日的记者会上表示,交通拥堵问题一直是市民关心的热点,也成为本次市“两会”热议的话题。据统计,2016年广州市晚高峰拥堵指数为7.42,属中度拥堵;日均拥堵指数为5.8,属轻度拥堵。上述拥堵指数表明,广州“治堵”仍任重道远。

他提出,广州作为省会城市和国家中心城市,有着服务周边城市的功能,不能“一刀切”式实行限外政策,应重点管控“外地上牌、本地使用”车辆。广州现有停车泊位数量不能满足需求,下步将通过新建停车场、共享车位、智能停车等方式,缓解广州“停车难”问题。

记者会上,温国辉还正面回应了河涌治理这个“老大难”问题。他公布了一组数据:2016年广州组织清拆广佛跨界河涌区781个非法养殖场,关停重点河涌流域2373家小、散、乱的工业企业,完成640项工业污染源治理整顿。国家挂牌督办的广州35条黑臭河涌,已完成整治6条。

温国辉承诺,2017年内完成剩余29条黑臭河涌整治,达到国家相关标准。

2016年,广州推出“河长制”。温国辉透露,下一步广州将对全市1362条河涌的1938名河长展开首次年度考核,严重失职者将被追责。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10美国航母战斗群驶向南海