>>

参考消息

“波士顿龙虾”竟非真龙虾 台媒:是小龙虾近亲

2017-01-11 00:15:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:“波士顿龙虾”究竟是不是真的龙虾,过去也曾经引起消费争议。有台湾消费者在知名旅游评论网站投诉,高雄某主打波士顿龙虾料理的餐厅,“卖的不是真的龙虾,而是美洲螯虾。”

参考消息网1月11日报道 台媒称,广受两岸食客欢迎的美国龙虾,又称波士顿龙虾。其实,它是螯虾类,不是真正“龙虾”,两者在外观、口感上皆有差异。美国龙虾在两岸餐饮界掀起一阵旋风,一大原因是成本低,且消费者存在迷思,看到“龙虾”两字,多半愿意买单。

台湾《旺报》网站1月10日报道,两岸食客过年少不了大吃龙虾,市面近年卖到虾叫的美国龙虾,与大陆盛行的小龙虾算是“近亲”,都有一对大钳子,同属螯虾类。只不过小龙虾生活在淡水,美国龙虾多为海水养殖。

无论是小龙虾或是美国龙虾,和正统有粗须、无螯的澳洲龙虾,在生物分类上都非同一科(真正龙虾属于龙虾科)。两种龙虾最大的差异是一个有螯,一个没有。

福容饭店行政主厨邓正中表示,两岸餐饮市场之所以出现“波士顿龙虾”崛起的现象,一大原因是对“龙虾”两字的迷思,“美国龙虾属于螯虾的一种,严格来说并不算正统龙虾,但消费者看到波士顿龙虾名称有‘龙虾’两字,就觉得自己吃的也是龙虾。”

邓正中分析,波士顿龙虾之所以在两岸餐饮市场炙手可热,原因是价格,对餐厅业者来说成本差很大。拿活体售价的波士顿龙虾与正统的澳洲龙虾相比,成本要低得多。

正宗澳洲龙虾肉多扎实,波士顿龙虾螯大身小,看起来个头大,其实壳重量占了居多。邓正中透露,由于成本差异,“这也是为什么市面有餐厅敢打出‘龙虾吃到饱’。”市面龙虾料理究竟用的是哪种龙虾,从价格上即可看出端倪。

邓正中说,目前台湾使用的龙虾多为进口养殖龙虾,市面常见的波士顿龙虾又分为活体、冷冻进口,等级和售价有所不同。“活体进口的波士顿龙虾,由于含水量高,宰杀料理后吃起来口感并不差;但如果是冷冻进口的波士顿龙虾,口感与肉质吃起来和真正的龙虾就明显有差,会较干柴。”

“波士顿龙虾”究竟是不是真的龙虾,过去也曾经引起消费争议。有台湾消费者在知名旅游评论网站投诉,高雄某主打波士顿龙虾料理的餐厅,“卖的不是真的龙虾,而是美洲螯虾。”

消费者抗议,这间餐厅名字是龙虾餐厅,但供应的是却是有大前脚的螯虾,是完全不一样的两种海鲜食材。餐厅也不甘示弱回应:“我们叫做波士顿龙虾餐厅,理所当然是卖波士顿龙虾。”

点击图片进入下一页

消费者品尝波士顿龙虾。(图片来源:台湾《旺报》网站

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10美国航母战斗群驶向南海