>>

参考消息

英媒称中国纪念莎士比亚只是由头:意在宣传汤显祖

2017-01-11 00:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:周擎浩

核心提示:莎士比亚只是一个由头,组织者的主要目标是利用英国的这位戏剧家宣传中国的戏曲家汤显祖。中国官员希望激发人们对中国文学的自豪感,并提高它们在国外的知名度,使之成为中国“软实力”的一部分。

参考消息网1月11日报道 英媒称,和许多国家一样,中国在2016年安排了丰富的以莎士比亚为主题的纪念活动,因为这一年是莎翁逝世400周年。活动包括戏剧表演、讲座,甚至还宣布计划在江西省建设“三翁小镇”(纪念汤显祖、莎士比亚、塞万提斯),再现莎翁故乡埃文河畔斯特拉特福。但正如许多组织者所认为的,莎士比亚只是一个由头。他们的主要目标是利用英国的这位戏剧家宣传中国戏曲家汤显祖。他们发出的信息是,无论西方能做什么,中国至少能做得同样好。

据英国《经济学人》周刊网站1月7日报道,汤显祖在中国家喻户晓,不过即使在他的家乡,他也不享有可与莎翁比肩的文学地位——他的作品要少得多(4部戏曲,莎士比亚创作了37部戏剧),而且也不是那么为人津津乐道。汤显祖1616年逝世,和莎士比亚是同一年。中国领导人2015年对英国进行国事访问时把汤显祖说成是“东方的莎士比亚”。中国文化部随后组织了以汤显祖为主题的展览,将他的生平和作品与莎士比亚相提并论。这场展览在20多个国家巡回举办,从墨西哥到法国。

报道称,两位剧作家不会听说过对方,因为那时中国和欧洲罕有接触。但这并不妨碍中国的文化界人士编织“共同叙事”。中国的一家剧团创作了《寇流兰与杜丽娘》,让莎翁作品中的罗马将军与汤显祖最有名的作品《牡丹亭》中的贵族女子相遇。这部剧在伦敦进行了全球首演,随后到巴黎和法兰克福巡演。上月官方的新华社推出动漫MV《当柳密欧遇见杜丽叶》,台词配上说唱的调子,包括“我把东方笔墨化作爱的能量,你用西方语言讲述世事沧桑”。

眼下,纪念莎士比亚逝世400周年的活动已经结束,但官方授意的对汤显祖的赞美仍在继续。中国媒体说,最近的一首热门歌曲《新牡丹亭》很可能上春晚。中国的春晚是世界上收视率最高的节目。中国官员希望激发人们对中国文学的自豪感,并提高它们在国外的知名度,使之成为中国“软实力”的一部分。

莎士比亚的作品是英国在第一次鸦片战争(公元1840年-1842年)中打败清王朝后才开始在中国扎根的,它们传播缓慢。清王朝在20世纪初崩溃后,中国的改革者认为没有把莎士比亚作品全部翻译过来很丢人。此后,随着中国与西方接触的增多,莎士比亚的声望飙升。

报道称,南京大学莎士比亚中心主任从丛担心,如果没有政府的推动,汤显祖可能重回默默无闻的状态。但她说,“东方莎士比亚”的标签给汤显祖帮了倒忙,因为这暗示莎士比亚是文学的黄金标准。汤显祖处在非常不同的文化环境下,所以很难把两人直接加以比较。(编译/王海昉)

点击图片进入下一页

2016年12月6日,在中英纪念汤显祖、莎士比亚逝世400周年研讨会上,两位戏剧大师的作品《牡丹亭·惊梦》和《亨利五世》的表演者在舞台上一同谢幕。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10美国航母战斗群驶向南海