>>

参考消息

台媒称大陆肥胖人口全球称冠:城市里到处是美食

2017-01-11 09:43:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:大陆已拥有全球最庞大的超重人口,儿童和年轻人的肥胖问题严重。英媒称,中国人在各方面自认正与美国竞赛,“但在超重一项,他们已经获胜。”

参考消息网1月11日报道 境外媒体称,中国城市人口的肥胖问题严重,在外国人看来,与众多快餐品牌日益风行有关,而且,中国人似乎不太爱运动、日常饮食营养失调。城市里到处都是美食。

据台湾《旺报》1月11日报道,大陆拥有13.76亿人口,速食业各大国际品牌争相在大陆开店,包含肯德基计划在中国新开600家门店,麦当劳打算5年内新增1000家店,星巴克宣布2021年门市翻倍等。

英国《卫报》1月9日报道,肥胖是中国城市的庞大问题,随着城市人口越来越多,居民的可支配收入提高,逐渐种下肥胖的种子。这些增长都以身体为代价,老百姓迅速膨胀的腰围是最明显的征兆。

大陆已拥有全球最庞大的超重人口,儿童和年轻人的肥胖问题严重。英媒称,中国人在各方面自认正与美国竞赛,“但在超重一项,他们已经获胜。

报道称,至于导致民众肥胖的原因,发达的快餐业并非导致这种状况的唯一因素,还与爱好运动的生活方式尚未普遍流行以及日常饮食的营养失调等因素有关,例如无处不在的烤羊肉串。

为因应正在城市蔓延的不健康生活方式,大陆颁布《健康中国2030规划纲要》。世卫组织将此举称为北京“把健康置于该国决策机制核心”的措施,许多餐饮企业也欢呼雀跃。但健康专家持审慎态度。

从1980年代末就展开中国健康和营养调查的巴里‧鲍普金说,过去30年来,中国人一直被误导,把专注于体育活动而非食品体系当成解决肥胖的途径。他估计,中国人消耗的60%热量将来自包装食品,比例与美国类似。就在一些国家针对含糖饮料等征税之际,中国人仍错误地认为其他措施能阻止肥胖和与营养有关的疾病。

报道称,大陆需要的是不同于目前的食品监管机制,以及与之配套的敦促民众改变饮食习惯的激励措施。但考虑到快餐巨头的大规模快速扩张,这似乎难成现实。且春节将至,快餐巨头们会如以往常一样更卖力促销,把一桶桶炸鸡塞进中国食客手中。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10美国航母战斗群驶向南海