>>

参考消息

辽宁舰穿越台湾海峡 台媒:"战点"比"看点"更重要

2017-01-12 09:31:04 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:民进党民意代表刘世芳说,这是大陆一石多鸟的政策,也是大陆海权崛起的证明。

参考消息网1月12日报道 台媒称,辽宁舰通过台湾海峡,民进党民意代表罗致政认为恫吓大于军事威胁;国民党民意代表江启臣表示,示警意味浓厚,某种程度是维持两岸紧而不破的关系。

据台湾“中央社”1月11日报道,民进党民意代表罗致政11日上午在立法机构答复记者有关辽宁舰选择蔡英文访问中美洲期间通过台湾海峡时表示,时间与地点的选择有针对性,警告与恫吓意味相当浓厚,这样的动作对台海或整个区域的和平稳定没有帮助,且是负面的影响。

民进党民意代表刘世芳则宣称,这是大陆一石多鸟的政策,也是大陆海权崛起的证明,趁蔡英文到中南美洲访问的时候告诉台湾人,“大人不在家,继续恫吓台湾”。

据台湾“中央社”1月11日报道,辽宁舰11日通过台湾海峡,军情与航空网站主编施孝玮说,辽宁舰在蔡英文访问期间航经台湾海峡,确实有政治宣示意味。

对于辽宁舰北返沿台湾海峡中线以西航行,施孝玮受访时说,“我不觉得大陆是在挑衅”,因为解放军结束南海演训,北返过年,航行台湾海峡路线的时间较短,如果不走台湾海峡,而往东走,易被美国、日本一路监视,所以如果选择走台湾海峡的航线,在海空掩护下,美、日难以监视。

再者,施孝玮说,大陆长期以来都认为台湾海峡是它的“内水”,更没有不走的道理,因此“我不觉得很奇怪”。

不过,辽宁舰在蔡英文访问中美洲期间期间航经台湾海峡,施孝玮认为,确实有其政治因素与政治宣示,也就是说,大陆自己认为可以选择时间与地点,让台湾感受到压力。

他说,大陆《解放军报》日前指出,辽宁舰这次不只是看点,也有进行演练的战点,这意味着,大陆把辽宁舰视为海外兵力演练延伸出去的军事实力。

据台湾《旺报》1月11日报道,大陆军媒指出,航空母舰辽宁舰突破“第一岛链”经西太平洋前往南海进行长程演训,既是“看点”更是“战点”。“看点”是给某些不老实的分裂分子看,“战点”则是为未来可能发生的残酷战事进行最必需的准备,但“战点”远比“看点”更重要。文中提及“分裂分子”,似有间接警告民进党当局的意味。

中国军网9日发表文章称,这次编队出海的辽宁舰,从未作为“看点”进入训练海域,“战点”才是其真正价值所在,演训实战化与硝烟味,贯穿着训练全程。作为“看”的成分,如:给某些事件看,给某些不老实的分裂分子看,等等,可以看,但不会降低这次训练更重要的分量。

文章指出,辽宁舰作为维护国家海疆安全的大国利器,每一次宝贵的训练机会,都是在为未来可能发生的残酷战事进行最必需的准备。所以“战点”才是它真正的价值所在,而那些若隐若现的“看点”,只是这种军事行动的连带效应罢了。

点击图片进入下一页

资料图片:歼-15舰载战斗机准备着辽宁舰。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10美国航母战斗群驶向南海