>>

参考消息

台媒:美国拟回归二战后"海洋控制"战略 剑指大陆

2017-01-12 09:34:53 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:解放军航空母舰与随行船舰动作不断,面对全球海上变局,美军已研拟“新海洋控制”大战略,回归至二次大战前后列强控制海洋的局势,并对此调整船舰部署。

参考消息网1月12日报道 台媒称,蔡英文访问中美洲之际,大陆航空母舰辽宁舰通过台湾海峡,美国国务院10日表示,对中国海军近来的行动,美国没有个别评论,但美国会继续观察中国在区域内进行的一系列军事活动。

据台湾中时电子报1月11日报道,针对记者询问美方对辽宁舰通过台湾海峡的行为有何回应,国务院东亚暨太平洋事务局发言人格雷丝·崔以电子邮件回复表示,美国将继续密切监视区域情势发展。对中国海军近来的行动,她指出,美国没有个别评论,但美国会继续观察中国在该地区进行的一系列军事活动。

她还表示,两岸关系和平稳定是美国的根本利益,美国持续反对两岸任何一方片面改变现状的行动,敦促采取有效对话,支持两岸稳定,避免破坏稳定的行径。

至于辽宁舰通过台湾海峡,美国是否视这样的行动为升高紧张?国务院副发言人马克·托纳表示,希望不是升高紧张,他指出美国的整体策略是要降低亚太区域的紧张局势,“美国当然不愿见到武力展示或任何形式的紧张升高”。

据台湾“中央社”1月10日报道,解放军航空母舰与随行船舰动作不断,面对全球海上变局,美军已研拟“新海洋控制”大战略,回归至二次大战前后列强控制海洋的局势,并对此调整船舰部署。

美国第三舰队“卡尔·文森”号航空母舰战斗群6日离开美国西岸圣地亚哥港,这是美军在二次大战后,首度由第七与第三舰队在西太平洋海域共同执行任务,具高度战略意义。

美军太平洋司令部在推特网站上发文,“卡尔·文森”号驶入太平洋后,即进行首次军机起降训练。

此外,美军太平洋舰队也在推特上指出,船舰已开始执行“新海洋控制”大战略的训练。

报道称,为因应国际局势变化与解放军势力在西太平洋快速扩张,美国海军从2016年起,研拟回归二战前后的“海洋控制”大战略,美国的“新海洋控制”除了增加船舰数量,也提高关键海域的布局。

美国海军水面部队指挥官汤姆·罗登指出,美军控制全球海域近1/4个世纪,美国及其盟邦伙伴的安全利益如今为新崛起的竞争者、无惧冲突的国家以及武装的非政府集团所挑战,全球已回归大国在海上竞争的状态,美军必须因应作出调整。

罗登在《美国海军学会学报》1月号专文中强调,美国海军必须控制全球海域、展现军力,各国海军的首要任务都是控制海洋,美国过去对这种概念不太清楚,但要用正确的字眼,如此才能形塑回归海洋控制的适当途径。

解放军海军船舰近期快速动员,整军出发进行长程任务,效率看来比美军还快。

对此罗登在《防务新闻》周刊中指出,他期望美军舰队人员在船上信心百分百,有绝对能力执行交付的任务。他说:“中方在想什么?我不知道,但我觉得他们认为就是要这样做。这有点有趣,但最后会怎样?我不知道。”

点击图片进入下一页

资料图:“卡尔·文森”号航母。新华社记者 陈晓伟 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10美国航母战斗群驶向南海