>>

参考消息

港媒盘点内地"堵城":济南居首 杭州深圳成治堵典范

2017-01-12 10:02:49 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:报告列出了去年十大“堵城”依次是济南、哈尔滨、北京、重庆、贵阳、深圳、昆明、杭州、大连和广州。

参考消息网1月12日报道 港媒称,北京“堵城之名被山东济南取代。内地交通运输部科学研究院、清华大学等机构近日发布2016年度主要城市交通分析报告,指出去年内地三分一城市饱受塞车之苦。正进行多项基建的山东济南市跃升为“第一堵城,排第二位的是哈尔滨,北京则排第三位。

香港《东方日报》网站1月12日报道,报告列出了去年十大“堵城依次是济南、哈尔滨、北京、重庆、贵阳、深圳、昆明、杭州、大连和广州。济南是去年晚上下班高峰最塞的城市,“下班最艰难;哈尔滨则是早上高峰最堵城市,“上班最艰辛。前四名城市高峰延时指数超过2.0,即塞车所花的时间为交通畅顺时的两倍。

济南市成“第一堵城,主要原因与去年政府高快一体、海绵城市建设、新建地铁等多项城市建设和修路有关,这些工程在短期给出行带来不便,预计工程竣工后,济南塞车情况将得到较大的改善。

报告首次通过对城市道路规划各个因素的数据,列出了道路规划优秀城市前十名,以及道路规划不合理城市前十名。石家庄的道路规划评价最优,哈尔滨的道路规划最不合理。而杭州和深圳被称为治堵典范,杭州下半年塞车情况比上半年下降13%,深圳下降近50%。

北京位列前十位,堵车高峰期的延时指数均超过4.0,最塞的大山桥,延时指数超过5.0。北京全市塞车率依然微幅上升,不过塞车趋势由中心城区向郊区转移。自明确北京市通州区成为城市副中心后,通州区工作日晚高峰塞车时间涨幅明显,且住宅型区域增量明显。

点击图片进入下一页

济南城区上空浮尘弥漫,车辆密集。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10美国航母战斗群驶向南海