>>

参考消息

台媒称大陆人春节前掀"买金狂潮":东北人爱买大金链

2017-01-12 10:32:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:WGC分析大陆市场发现,26岁以上的民众选购饰品或礼物时,以黄金为主。至于最常买黄金的时机,又以生日及春节为多,有29%的女性表明喜欢收到金饰当生日礼物。

参考消息网1月12日报道 台媒称,还有半个月就要过年,商家纷纷推出鸡年金币或以鸡为主题的生肖饰品,让民众讨个吉利。因国际金价下滑至相对低点,金饰价格普降,大陆的大妈们“扫金狂潮再起,多家大陆银行打出“自产金条口号,欲抢大妈市场,但价格比珠宝品牌推出的金条贵,差最多达每克14.3元(人民币,下同)。

台湾《旺报》1月12日报道,陆媒调查,过年前,大陆每家银行推出的金条商品分为一般版与鸡年生肖版,虽然金价一致,但两种版本的售价不同,鸡年金条表面刻字或有公鸡图案,可视为艺术品,价格自然比较高。

分析师表示,国际金价持续下跌一段时间,导致金饰价格联动下滑,春节是实体黄金消费高峰,“讨个老婆好过年的传统概念,受到年终奖金或压岁钱等因素影响,这股“扫金狂潮将延续到春节,又以鸡年生肖主题饰品与中老年人和儿童佩戴的金手镯、金项链最为畅销。

报道称,据世界黄金协会(WGC)调查,大陆从2013年打败印度荣登全球第一的黄金消费国后,需求量逐年攀升,2016年高达1066公吨,占全球市场26%,6成消费来自金饰;且需求量越来越大,粗估到2017年底至少还要增加20%。而最爱黄金的省市,依序是浙江、广东、江苏,东北3省虽名列第6,却最爱买大金链。

对亿万富豪越来越多的大陆来说,理财工具再多,“买黄金保值的概念并没有改变,82%民众认为“金饰是投资,也是时尚;买黄金是一种理财方式,尤其偏爱高纯度24K金饰,认为可带来财运,也让大陆成为世界上发展最快的金饰市场。

报道称,随着对黄金饰品需求的快速增长,各品牌的供应链得以扩展,目前600多个三、四线城市中,已有超过10万家珠宝店;深圳是大陆重要的黄金制造中心,目前已有约3600家珠宝公司,5000家已注册登记的个体经营珠宝商。

WGC分析大陆市场发现,26岁以上的民众选购饰品或礼物时,以黄金为主。调查显示,若购买礼物预算为5000元人民币,18岁到25岁的人最爱3C科技产品(31%),22%买设计师、时尚奢侈品,13%偏好钻饰,会买金饰的人只有9%。

不过,26岁以上的民众中,近四分之一最爱买黄金,其次才是设计师、时尚奢侈品,代表永恒的钻石仅13%的民众青睐。而且,随网购消费习惯崛起,开始有年轻消费者上网选购黄金(19%),但大多数民众基于网络交易的安全性,及触摸黄金的安心感,大多数消费者还是选择到实体店面选购,但三分之一消费者承认到店购买前已先在网络上浏览相关商品。

以网购消费者的地域分析,喜欢买黄金的前6名为浙江、广东、江苏、上海、北京及东北三省(辽宁、吉林、黑龙江);至于最常买黄金的时机,又以生日及春节为多,有29%的女性表明喜欢收到金饰当生日礼物。

近年成为争议话题的农村结婚聘礼中,许多地方都要求一定斤两的金饰,甚至有土豪以十几根金条迎娶新娘,有人双手戴着50只金镯子、脖子戴着20只金镯子串成的项链,进而带动大陆黄金需求量。

点击图片进入下一页

市民在上海市南京路步行街老庙黄金银楼选购黄金饰品。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10美国航母战斗群驶向南海