>>

参考消息

美媒:"红通"3号人物前妻在美认罪 交出2800万美元资产

2017-01-12 10:28:34 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:作为认罪协议的一部分,赵世兰将交出其在加州圣盖博的四处物业,包括一家超市、一间酒店、一座公寓楼和旁边的一块空地。此外,她还必须放弃在华盛顿州纽卡斯尔市的住所以及纽约法拉盛一处公寓的所有权。

参考消息网1月12日报道 美媒称,美国检察官办公室1月10日宣布,中国“红色通缉令”三号人物乔建军的前妻赵世兰将交出其在加州估价2800万美元的物业。一天前,她在洛杉矶联邦法院对移民欺诈、转移偷盗资金等指控表示认罪。

美国之音电台网站1月12日报道,作为认罪协议的一部分,赵世兰将交出其在加州圣盖博的四处物业,包括一家超市、一间酒店、一座公寓楼和旁边的一块空地。此外,她还必须放弃在华盛顿州纽卡斯尔市的住所以及纽约法拉盛一处公寓的所有权。

报道称,赵世兰现年53岁。她的前夫乔建军与她同岁,河南商水人,化名李峰,曾任中国储备管理总公司河南周口仓库主任,2011年携赃款潜逃至美国,后被列入红色通缉令,在100人的名单中位列第三。

2015年,中国通过国际刑警组织发布“红通令”,作为当局打击公职人员腐败的“天网”海外反腐行动的一部分。

2008年5月,赵世兰开始申请美国的EB-5投资移民项目。根据该联邦项目,移民投资者在美国企业投资50万美元(有时需要100万美元),便可为自己和家人申请永久居留身份。

根据法庭文件,赵世兰在投资移民申请中称自己的资金来源是她拥有股权的两家面粉公司。事实上,她并没有参与这两家公司的业务。她向移民局谎称向美国企业投资50万美元,而这些钱实则被用于购买她在华盛顿州的一栋住宅。

2009年10月,赵世兰获得美国的投资移民签证。乔建军也收到投资移民配偶签证。但是根据法庭记录,二人于2001年便已离婚。

联邦调查员称,二人2009年来到美国后,把大约400万美元贪污赃款从中国转移到美国的银行。

中国官方媒体人民网报道说,乔建军潜逃时携带了3亿多元赃款。

2014年,联邦大陪审团对二人提出起诉。隔年,赵世兰在华盛顿州被捕。

赵世兰的审判日期定在2016年11月6日。她最高面临五年的联邦监狱刑期。有报道说,赵世兰因为不是美国公民,刑满后很可能被遣返回中国。赵世兰的律师拒绝发表评论。

乔建军目前仍然在逃,联邦当局还在追查他的下落。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10美国航母战斗群驶向南海