>>

参考消息

中国白酒春节前价格疯涨 网友:炒股不如炒茅台

2017-01-12 11:43:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:今年春节提前,让一线白酒品牌身价齐涨,或是白酒市场再度回暖的征兆,还有人戏称“炒股不如炒茅台”。

参考消息网1月12日报道 台媒称,每年农历春节向来是烈酒业者的年度大档,大陆白酒消费进入全年最高峰,中高端白酒品牌集体“涨声”响起。作为大陆高端白酒“风向标”的贵州茅台,身价被炒到每瓶直逼上千元;五粮液、泸州老窖等高端白酒,也玩起“饥饿行销”,从源头控制出货量。

据台湾中时电子报1月12日报道,白酒是大陆家家户户春节选购年货的重点商品,除了茅台酒身价被炒上天,五粮液、泸州老窖,以及汾酒、郎酒、西凤酒等“二线白酒”品牌,也纷纷赶在农历过年前涨价。

被视为高端白酒指标的茅台,从去年中秋节后价格一路飞涨,从上半年的每瓶950元涨到突破千元大关,春节前更被看好可突破1200元。目前北京市场等级最普通的茅台酒每瓶零售价已要价1150元,大陆有约一半城市的茅台酒零售价达1100元以上,且有钱未必买得到。

白酒店家表示,目前多数高端白酒厂商供货量吃紧,“若要调货的话价格会更高”。茅台、五粮液等高端酒企都传出从源头减少酒品供应量,导致下游经销商涨价。五粮液酒厂将减少约2成供应量,茅台酒厂将对旗下特定产品进行限量、限售,大玩“饥饿行销”。

同为高端白酒的五粮液,更创下“八项规定”实施以来的市场新高价,酒厂甚至订定“指导售价”,确保市售白酒身价不会过低,以“控量保价”。

相较高端白酒,二、三线品牌白酒价格也有小幅调涨。整体而言,多数二、三线白酒企业较无涨价能力,低端白酒售价也未上涨,甚至有可能降价促销,抢攻小资族群和年轻客群。

陆媒形容,今年春节提前,让一线白酒品牌身价齐涨,或是白酒市场再度回暖的征兆,还有人戏称“炒股不如炒茅台”。

点击图片进入下一页

资料图:贵州茅台。新华社记者 陈飞 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10美国航母战斗群驶向南海