>>

参考消息

美媒:美海军高官称不会以军事手段解决南海争端

2017-01-13 00:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:海军部长马伯斯表示,在南海问题和其他重大国防政策上,军方与白宫和五角大楼的文职领导人并不存在很大分歧。

参考消息网1月12日报道 美媒称,美国一位国防高级官员说,动用军力不是解决南海问题的办法,但是美军会继续努力确保那里的“航行自由”。

据美国之音电台1月12日报道,在1月11日主办的一场会议上,即将卸任的美国海军部部长马伯斯表示,“我们会保护航行自由权,我们会依照国际法在需要的时候、到需要去的地方航行和飞行。我们非常反对一些人和一些国家违反国际行为准则、试图改变现状。所以我们会坚持这一点,但这算不上以军事手段解决问题。”

据报道,美国军方将领曾建议奥巴马政府在南海问题上采取更加果断有力的军事行动,但未获得白宫的批准。

报道称,美国一些防务专家批评白宫错失了一些适当采取军事手段但不至于引发战争的机会。

但马伯斯表示,在南海问题和其他重大国防政策上,军方与白宫和五角大楼的文职领导人并不存在很大分歧。

过去两天里,美国海军和国防文职官员们在海军水面力量协会的年会上一致表示,美军正致力于扩大海军水面军力的规模,应对中国和俄罗斯等国家越来越大的安全威胁。

美国之音电台网站1月12日报道还称,美国海军水面舰艇司令、海军中将汤姆·罗登在被问及中美两国海军的不同时说:“两艘灰色的军舰在海上巡弋,都悬挂着不少旗帜,甲板上都有不少水手。一艘弱爆了,用一个湿了的纸口袋都能把它困住,而另一艘则无坚不摧。”

报道称,他没有指明哪一艘是哪个国家的,但是他的意思不言自明。

罗登的职责是监督美国军舰的准备和训练。

报道称,2016年2月,中国海军完成一艘054A型导弹护卫舰的入列仪式。中国方面表示,这艘“湘潭”号军舰是自主研发,满载排水量4000余吨,将成为中国海军新一代主力作战舰型。这艘护卫舰在入列仪式后的六个星期就开始执行为期七个月的任务。这么短的时间在美国几乎是不可能的,因为一艘新的军舰在首次执行任务之前需要做许多测试,一般都要一到两年。

罗登表示,他也可以把一艘导弹护卫舰入列,然后就让它驶出港口,但是他不会那么做。他强调了测试的必要性。他说,他希望舰上所有人都100%地对军舰有信心,对军舰执行的任何任务有信心。

报道称,中国一直在进行海军现代化。一大努力就是将“辽宁”号航母舰群发展成一支远洋作战力量。几天前,这个航母编队首次在南海进行了演习。

点击图片进入下一页

中国空军多型主战飞机赴南海战斗巡航 新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应