>>

参考消息

港媒关注中央支持地方房产税创新:增强市场主导

2017-01-14 00:16:02 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:迄今为止,地方政府非常依赖土地销售来获得收入。随着地方政府面临的财政压力增加,北京希望,引入房产税能帮助它们开发新的公共收入。

参考消息网1月14日报道 港媒称,中央政府的指导方针将准许地方当局征税,以帮助它们扩大收入来源。

香港《南华早报》网站1月13日发表章称,11日晚间,国务院公布了这些指导方针。它们是更广泛的一系列建议的一部分。这些建议的目的是通过较少的政府干预确保更有效的资源分配,并让自由市场发挥更具主导性的作用。

根据这些指导方针,中央政府将鼓励地方当局探索处理城镇化、国有企业、地区金融市场、房产税、卫生和老年照护等问题的创新办法。

2011年,重庆和上海引入了房产税试点计划。上海的房产税以大型的新房产为目标,而重庆的房产税以包括高端公寓和别墅在内的豪华住宅的房主为目标。两地的房产税税率大约为1%。

报道称,迄今为止,地方政府非常依赖土地销售来获得收入。随着地方政府面临的财政压力增加,北京希望,引入房产税能帮助它们开发新的公共收入。但其他地区还没有启动相关试点计划。许多房主都在抵制房产税的征收,而中国各地的经济发展也存在差异。

尽管进行了多年讨论,全国人大还未将房产税立法纳入日程。

中央财经大学税收与财务管理系主任蔡昌说,房产税是敏感问题,它涉及很多人的利益,如果处理不当,就可能导致负面社会影响,“对于在全国范围征收房产税,最乐观的估计是2020年”。

上海的房产税未能对降低房价产生多少作用。控制房价是政府非常关心的问题。去年11月,上海新房价格同比上涨了34.8%。

报道称,扩大房产税计划还面临技术壁垒,包括房产估价和税率。一些官员的反对也导致这方面的进展缓慢。

住房和城乡建设部几年前设立了一个机构,为一个可查询的全国数据库收集房产数据。住房部承诺到2018年前完成这项工作。(编译/朱捷)

点击图片进入下一页

这是上海市中心城区的楼宇一景  新华社记者 陈飞 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府