>>

参考消息

中国回击特朗普记者会经济指责:美从对华投资中获益

2017-01-14 11:39:28 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:日媒注意到,面对特朗普在经济领域对中国的诸多指责,中国外交部发言人进行了反驳。

参考消息网1月14日报道 日媒称,美国候任总统特朗普11日举行胜选后的首场记者会几次提到中国,包括批评中国在南海建设军事基地,表示将从安全和经济两个方面对中国强硬。对此,中国外交部发言人12日进行了回应。

据日本《读卖新闻》1月13日报道,特朗普在记者会上不满地说:“与中国的贸易让美国每年损失几千亿美元。”他一方面表示将解决对华贸易失衡问题,另一方面谴责“中国在经济上完全将美国当成猎物,而且将南海堡垒化”。另外,他提及美国联邦政府人事管理局2015年遭受的网袭,批评称“那应该是中国干的”。

报道称,特朗普在选举期间一直称“中国夺走了就业”,从经济上批评中国。在胜选后,他与台当局领导人蔡英文通电话,还在推特网站上批评中国的南海活动。被特朗普提名为国务卿的蒂勒森11日也在参议院听证会上将中国称为头号“威胁”,批评中国在钓鱼岛周边的单方面活动。

特朗普在记者会上将日本与俄罗斯、中国、墨西哥一并提及,称如果自己成为总统,“这些国家就会更尊重美国”。

据日本《读卖新闻》1月13日报道,特朗普任用对华强硬派在新政府中担任外交政策相关要职,在安全保障方面布局牵制中国。今后,中美可能因特朗普新政府的对华强硬姿态进一步加深对立。

报道称,可以认为,对特朗普的对华政策产生很大影响的是白宫国家贸易委员会主席彼得·纳瓦罗,该委员会是特朗普新设的机构。纳瓦罗是加利福尼亚大学欧文分校经济学教授,作为一名批判中国的评论者被人所知。他还提议加强对台湾的干预等,他不仅在经济领域,还在安保领域对华牵制方面具有影响力。

特朗普还任命马特·波廷杰出任国家安全委员会亚洲事务高级主管,波廷杰曾作为美国报纸驻中国记者对中国的政治体制进行批判,其强硬姿态远近闻名。据《华盛顿邮报》报道,有关负责亚洲事务的助理国务卿和助理国防部长的人选,特朗普还曾探讨起用对华强硬派、前助理国务卿帮办兰德尔·施赖弗等人。特朗普新政府在安保领域加强对华牵制的路线正在确立。

面对特朗普在经济领域对中国的诸多指责,12日,中国外交部发言人反驳称:“对美国商界来说,如果没有很好的回报,他们也不可能持续地对中国进行投资和开展商业往来。”

对于所谓网络攻击问题,中国外交部发言人12日表示,中国政府一贯反对并依法打击任何形式的网络攻击行动,我们致力于同各国开展合作,共同维护网络空间安全。中美两国通过打击网络犯罪及相关事项高级别联合对话机制,就打击网络犯罪、维护网络安全问题开展了有效的沟通与合作。我们认为双方应当保持这个积极势头,而不是进行毫无根据的指责。

中国外交部发言人还针对特朗普在记者会上表示希望上任后其他国家会比以往更尊重美国称,两个国家应该在相互尊重的基础上进一步发展关系。

不过,日本《读卖新闻》报道认为,特朗普在很大程度上受到重视大国外交的前国务卿基辛格影响,他任用曾是基辛格助手的麦克法兰出任白宫国家安全副顾问。也有谨慎意见称,“视中国的应对情况,特朗普新政府也可能转而采取对华协调路线”。

点击图片进入下一页

资料图:特朗普。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  10. 10境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线