>>

参考消息

中国将自主建造极地破冰船 俄媒:情理之中

2017-01-15 00:23:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:除了极地国家外,英国、法国、西班牙、韩国和日本也都拥有破冰船,印度也在建造自己的极地破冰船。目前中国也决定建造新的破冰船。

参考消息网1月15日报道 俄媒称,中国在原有“雪龙”号基础上再为中国极地研究中心建造新的极地破冰船,引起人们很大兴趣。俄罗斯军事专家卡申指出,可以把该项目放到下面的这些背景中去分析:中国的全球影响力日益增强,中国军舰远航的地理范围不断扩大,对极地资源的兴趣也越来越浓。

据俄罗斯卫星网1月11日报道,首先应当指出的是,中国一直没有停止为确保渤海湾通航建造破冰船。中国此类最大船只当属272型破冰船“海冰722”号,其排水量超过4800吨,续航达7000公里,设有直升机平台。不妨推测,它不仅仅可以用在中国周边海域。

报道称,这不足为奇,实际上272型破冰船正在取代中国海军更老式的071型和210型(排水量分别为3200和4400吨)船只。或许跟自己的前身一样,272型船只也将完成许多其他辅助任务(搜救、地质勘探等),中国军用破冰船不适于在极地运作,故而不太引人注意。说起专门用于极地工作的破冰船,中国只有“雪龙”一艘。严格说来,它甚至都谈不上是破冰船,不过是乌克兰赫尔松船厂在1993年为中国改建的10621型“伊万·帕帕宁”极地运输船。

几十年来许多国家都高度关注对极地的研究,包括那些在南北极没有领土的国家。这些研究对探讨环境保护具有许多重要的科学价值,能带来巨大的经济效益。中国在该领域异常活跃,在南极有四个科考站,其中两个常年运作。

报道称,没有自己的破冰船,要进行这样的研究是很难的,所以除了极地国家外,英国、法国、西班牙、韩国和日本也都拥有破冰船,印度也在建造自己的极地破冰船。目前中国亦决定建造新的破冰船。中国人至今还在使用的苏联老式破冰船,即使被升级改造,也未必能满足中国争做海上强国的愿望,因此淘汰它们既在情理之中,也在预料之内。

点击图片进入下一页

资料图:中国第一艘自主建造的极地科考破冰船的效果图。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  9. 9萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  10. 10境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线