>>

参考消息

台媒:大陆"外企白领"不再风光 福利薪资不比国企私企

2017-01-16 08:26:43 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:“白天坐在办公室,穿着正装光鲜亮丽,晚上挤公车,回到城市外围租屋,吃着外卖,盘算还能攒下多少钱”,这是大陆外企白领感叹自己真实写照,原因是外企薪资调整已无法适应国内需求。

参考消息网1月16日报道 台媒称,在大陆的外企上班,已经不再是高薪福利多,去年以来光环渐退,尽管每个月税前薪资1万5千元人民币并不低,但扣去房租和生活开销,其实所剩无几。甚至有人指称,外企福利不如国企,与私企比较,也少了活力和激励机制。

据台湾中时电子报1月14日报道,“白天坐在办公室,穿着正装光鲜亮丽,晚上挤公车,回到城市外围租屋,吃着外卖,盘算还能攒下多少钱,这是大陆外企白领感叹自己真实写照,原因是外企薪资调整已无法适应国内需求。

大学应届毕业生曾以成为外企白领为荣,过去被视为是中产阶级,但现在却自我否定,因为“一辈子都买不起北京房子”。此外,外企白领观念也在改变,过去穿西装是标配,现在觉得只有中介才这么穿,名片上的洋名字也不再代表“高大上”,反而是网友消遣对象。

国家统计局数据指出,外企白领不断萎缩,人员从2013年回落,从1566万人降低到2015年的1446万人。“2004年有6成上班族希望待在外企,2015年只剩2成5”。

大陆新兴产业崛起,外企吸引力不再。外企主管指出,受国外业务拖累和决策流程较慢,跟不上国内产业变化脚步,影响在投资和待遇提升,停止招人并削减内部福利已是常态,从外企跳槽国企或私人企业反成风潮,因为外企发展机会和薪资不再诱人。

相较之下,国企虽说表面薪资不高,但住房、伙食等各种名目的补贴较多。衡量之下,外企的光环不再炫丽夺目。

点击图片进入下一页

资料图片:南京一招聘会现场。新华社记者孙参摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  9. 9萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  10. 10境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线